«Искали фальшивки». У оршанских активистов перед «Маршем нетунеядцев» изъяли оргтехнику - Политика на N1.BY

Вечером 6 марта в частном доме на улице Красноармейской в Орше, где находится офис местных демсил, прошел обыск. Он длился полтора часа. За это время правоохранители погрузили в коробки оргтехнику, которая находилась в помещении. Причиной обыска, по словам милиционеров, стала информация, что якобы в этом доме могли изготавливать фальшивые деньги.

Во время обыска в офисе разрешили присутствовать только одному человеку — руководителю молодежной организации «Звяз», редактору сайта orsha.eu Игорю Казмерчаку.



Он рассказал о подробностях вечернего инцидента:

— Около 15-ти представителей различных демократических организаций собрались в доме, чтобы обсудить текущие дела.Неожиданно раздался стук в дверь, и в комнату вошли милиционеры.Вскоре появились и представители Следственного комитета с постановлением на обыск.У всех присутствующих переписали данные, а затем попросили покинуть дом и выйти за забор.Внутри остались только я, соседи-понятые и правоохранители.Обыск продолжался часа полтора.Внимательно смотрели все вещи, но в коробки грузили только оргтехнику.

В постановлении на обыск, подписанном прокурором района, было написано приблизительно следующее: на улице Комсомольской в одном из банков обнаружили пятирублевую фальшивую купюру, а также поступила информация, что на Красноармейской, 13 имеется копировальная техника.

В результате обыска никаких фальшивок, естественно, не нашли. Но всю компьютерную и копировальную технику изъяли для проведения экспертизы. Забрали даже краску для принтера.

Игорь Казмерчак связывает обыск с тем, что в выходные Орше планируется «Марш нетунеядцев».По вопросу «об изготовлении фальшивых денег» активиста пообещали вызвать в Следственный комитет в ближайшие дни.