Активист ОГП Александр Кабанов водворен в изолятор Березовского РОВД - Политика на N1.BY

Задержанный в Березе местный активист Объединенной гражданской партии Александр Кабанов (на снимке) водворен в ИВС Березовского РОВД, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

«По имеющейся у меня информации, сотрудники милиции задержали Кабанова 5 марта около 20.00 в Березе по месту жительства, — сказал правозащитник. — Скорее всего, задержание связано с участием Кабанова в Бресте в акциях протеста против декрета «о тунеядцах».

6 марта на сайте ОГП было размещено сообщение об исчезновении Кабанова. В нем говорится, что активиста задержали накануне вечером по запросу из Бреста по факту его активного участия в акции протеста 26 февраля. Предполагалось, что Кабанова будут судить 6 марта в суде Ленинского района Бреста, однако туда его не доставили. В Брестском ИВС и Ленинском РОВД Бреста заявили, что задержанного у них нет.



1 марта в Березовском РОВД Кабанов отказался давать пояснения об участии в акции против декрета, которая прошла 26 февраля в Бресте. В тот день несколько сотен человек собрались на площади Ленина, где прошел митинг. Его участники говорили об экономической несостоятельности властей, проблемах с трудоустройством, низкой зарплате и требовали отмены декрета о «тунеядцах». Затем протестующие колонной прошли к зданию облисполкома, там тоже провели митинг и прикрепили к зданию областной администрации листовку с надписью «Баста!». После этого около 350 человек прошли по центральным улицам города — Пушкинской и Советской.

Это была вторая акция в регионе против декрета. Первая состоялась в Бресте на площади Ленина 19 февраля. В ней приняли участие около 100 человек.



Третья, самая многочисленная, состоялась 5 марта.

Проводить в регионе подобные акции предполагается до полной отмены декрета. В областном центре создан комитет движения за отмену декрета № 3. В комитет вошло 30 человек, в их числе жители Бреста, Кобрина, Березы, Барановичей, Пружан, Ивацевичей, Пинска и Дрогичина.

Фото:b-g.by