«Специальный репортаж». БТ сравнило акции против налога на тунеядство с попыткой устроить Майдан - Политика на N1.BY

Следы последних уличных акций в Беларуси ведут за границу. Именно там организатор таких акций Николай Статкевич получает финансирование. Людям, которые по призыву политика выходят на улицу, при этом отводится роль массовки, их просто используют «в темную». Об этом рассказали в программе «Специальный репортаж» на телеканале «Беларусь 1».

По мнению авторов репортажа, выпавший из «уличной обоймы» оппозиционер Николай Статкевич пытается отвоевать себе место во главе колонны, а для своего возвращения использует недовольство народа декретом о тунеядцах.



Как говорится в сюжете, финансировала его акцию 17 февраля «фейковая структура „Европейская Беларусь“ с представителями которой — Дмитрием Бондаренко, Николаем Санниковым, Натальей Радиной и другими — Статкевич особенно сблизился в последнее время». По мнению авторов сюжета, у организаторов марша и его спонсоров взаимный интерес: Санников за границей никто, никто без поддержки и Статкевич в Беларуси. «Гешефт прост — мы даем тебе деньги, ты организуешь протест, который вместе мы и возглавим», — делают вывод авторы.



В качестве доказательств в репортаже звучат записи телефонных разговоров (источник получения этих данных создатели фильма не указывают.) Один из них — между Стакевичем и одним из лидеров «Европейской Беларуси» Дмитрием Бондаренко.

" - … На несколько тысяч больше… Нужно на всякий случай больше. Нужны технологии, реклама в соцсетях. Целая проблема была «обилетить» 160 иногородних. Кто-то платит деньги, кто-то ведет переговоры.

— Может стоит поискать деньги и в других местах, какую-то часть, может получилось бы. Собираемся тратить свои деньги".



«Речь о деньгах на проезд, о которых говорят по телефону, доказывает, что картинка народного протеста имеет свою режиссуру», — отмечают авторы фильма.

Еще один из «спонсоров» Статкевича — «белорусский бизнесмен с криминальным прошлым Александр Сманцер, осевший в Украине».

В сюжете показаны фотографии Сманцера и Статкевича, указано, что они были сделаны 17 февраля в одном из ресторанов в Киеве. Опять звучит запись перехвата разговора, который состоялся уже после встречи.

" - Коля, чего ты звонил?

— Хотел тебе еще раз сказать спасибо. Конечно, был очень большой риск, что несанкционированная акция в центре Минска и регионах… Люди из провинции очень боятся. Конечно, мы брали с запасом, но без тебя было бы невозможно. Даже получалось экономия. Ну даже 20 долларов на билеты — да там полтысячи хватило реально".

Через весь сюжет его авторы проводят параллели между нынешними белорусскими протестами и украинским Майданом. И указывают, что не случайно принимают участие в акциях анархисты — «у них есть опыт, а за свои выступления они получают до 500 долларов».

«Свои лица они прячут потому, что за плечами анархистов целый шлейф темных дел», — звучит в сюжете. Авторы утверждают, что накануне 3 июля 2014 года в Бобруйске был задержан «анархист Сергей Романов» с 155 граммами тротилла в рюкзаке. Он отправлялся в Минск на празднование Дня Независимости.

«Кто даст гарантию, что анархисты с коктейлями Молотова не устроят в Минске вторую Одессу?» — задаются вопросом авторы.

«…Декрет — это лишь предлог, и День Воли — тоже предлог. Просто им не нравится, что у нас мирно и спокойно», подытоживают авторы репортажа.

В качестве приглашенных экспертов создатели использовали политологов из Украины: Владимир Корнилов — донецкий политолог и историк, ранее он был директором Украинского филиала Института стран СНГ, ныне возглавляет Центр евразийских исследований; Константин Бондаренко — председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» и руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. В фильме они рассказывают о смене власти в Украине и о том, кто получил от этого дивиденды, а также как происходящее в Беларуси напоминает начало событий на Майдане.
Авторы фильма также пообщались с известным литовским политологом и антифашистом Гедрюсом Грабаускасам, который выразил мнение, что вернувшиеся из Украины в Беларусь участники боевых действий «могут попытаться совершить подобные Майданы».

В 25-минутном фильме-расследовании белорусского телевидения непосредственно «акциям протеста и переговорам Статкевича уделено 12 минут. Оставшиеся 13 минут занимают нарезки событий на Майдане и в Одессе, а также описание белорусских фигурантов участников АТО в Украине.

«Марш рассерженных белорусов», на который позвал соотечественников Николай Статкевич, прошел в белорусской столице 17 февраля. Мероприятие стало неожиданно массовым, как для власти, так и для оппозиции — в нем приняли участие более двух тысяч человек. Он положил начало протестным акциям, которые проходят по всей стране.