По дороге в Брест задержаны ехавшие из Минска лидеры оппозиции - Политика на N1.BY

По дороге из Минска в Брест днем 5 марта задержаны председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, председатель оргкомитета объединения «Белорусское христианское движение» Ольга Ковалькова и ее заместитель Николай Козлов.

Они ехали в Брест на машине, чтобы принять участие в акции против декрета № 3 и были остановлены возле Ивацевичей, сообщила БелаПАН активистка Брестской областной организации ОГП Диана Костюкович.



По ее словам, машину остановили сотрудники милиции якобы для проверки.

Лебедько и Рымашевский не стали дожидаться, пока машину проверят, пересели на попутку и поехали в Брест, но их вновь остановили, на этот раз возле Березы.

«Мы считаем задержание абсолютно политически мотивированным — это нарушение Конституции. И единственная цель задержания — сорвать нашу встречу, что им удалось, так как в Брест мы уже не попадем. И если в Бресте состоятся какие-либо провокации, то за них будут персонально ответственны Шуневич и Вакульчик. Таким образом они расчищают путь для пророссийских сил в Беларуси, чтобы в очередной раз сыграть на фобиях Лукашенко, получить звездочки на погонах и загнать Беларусь в изоляцию. За всю эскалацию ответственно высшее руководство МВД и КГБ и персонально Шуневич и Вакульчик», — отметил Виталий Рымашевский в видеокомментарии сайту БХД.

Оба политика были доставлены в Березовский РУВД. Им сообщили, что они задержаны по подозрению в совершении преступления. В настоящее время идет разбирательство.

Видео: bchd.info