Участники встречи в Брестском горисполкоме потребовали отмены декрета о «тунеядцах - Общество на N1.BY

Участники прошедшей 5 марта в Брестском горисполкоме встречи потребовали отмены декрета № 3 о «тунеядцах», а также освобождения задержанных накануне двух участников предыдущей акции — Андрея Шарендо и Натальи Папковой.

Как ранее сообщалось, Папкова была помещена в психиатрический стационар областного психоневрологического диспансера. Шарендо, по данным на вечер 4 марта, находится в ИВС Ленинского района Бреста.

Выступившие на встрече с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком протестующие требовали отмены декрета, говорили о проблемах с трудоустройством, о низких зарплатах, о том, что сбор по декрету № 3 фактически отнимает у людей последние средства. Один из участников встречи заявил, что хочет работать в Беларуси, но здесь нет работы, поэтому он вынужден ехать на заработки в Россию, чтобы кормить семью, а его называют «тунеядцем». «Я не буду платить сбор», — заявил он.

Председатель горисполкома высказал мнение, что «декрет сырой и требует доработки». На вопрос одного из участников встречи, готов ли он подписаться под требованием отмены этого документа, Рогачук ответил уклончиво, сказав, что он «за справедливость».

На встрече также обсуждался вопрос, связанный с местами проведения акций протеста, которыми горисполком определил стадион «Локомотив» и парк Воинов-интернационалистов. Люди заявили, что проводить мероприятия на этих площадках бессмысленно, поскольку это безлюдные места.