Лебедько и Рымашевский не смогли попасть в Брест на акцию протеста против декрета о «тунеядцах» - Политика на N1.BY

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский находятся в Березовском РОВД, сообщила БелаПАН активистка БХД Ольга Ковалькова.

Николай Козлов добрался в Брест на попутном транспорте, но успел лишь к завершению акции. Фото: скриншот видеотрансляции Радыё Свабода

По ее словам, она вместе с Лебедько, Рымашевским и заместителем председателем ОГП Николаем Козловым ехали из Минска и Брест, однако в районе Ивацевичей были остановлены сотрудниками ГАИ.



По словам Ковальковой, «к каждому был приставлен милиционер», сотрудники ГАИ сказали, что «не совпадают номера» у машины.

Лебедько и Рымашевский уехали на попутках, но вновь были остановлены, после чего их доставили в Березовский РОВД.

Ковалькова называет действия силовых структур «спланированной акцией». «Все понимали, в том числе и сотрудники ГАИ, что это делается для того, чтобы политики не добрались до Бреста, где проходит акция протеста против декрета № 3», — сказала она.

По информации Ковальковой, в акции в Бресте участвовало до 500 человек.



Николай Козлов успел «на перекладных» добраться в Брест лишь к завершению акции. В своем комментарии Радио Свобода он сообщил, что лидеры оппозиции намерены и дальше участвовать в региональных протестах. «Мы должны быть солидарны и приезжать поддержать людей в областные и малые города», — отметил Козлов.