Съезд Союза белорусских писателей проходит в Минске - Культура и кино на N1.BY

4 марта в минском Дворце искусств проходит XVII отчетно-выборный съезд Союза белорусских писателей.

Мандат делегата съезда получил 251 человек из 470 членов союза. В качестве почетных гостей на съезд прибыли депутат Палаты представителей ученый-языковед Елена Анисим, председатель Таварыста беларускай мовы Олег Трусов, руководство Згуртавання беларусаў свету «Бацькаўшчына».

Съезд начался с минуты молчания в память 48 литераторов — членов союза, которые ушли из жизни за предыдущие пять лет, сообщает БелаПАН.



Поэт и политик Владимир Некляев от имени белорусского демократического движения отметил, что «миссия писателя и его предназначение — писать», но «во времена, когда перед Беларусью стоит вопрос, быть ей или не быть, СБП — должен четко и твердо заявить о своей гражданской позиции».

«Над нами издеваются: нас то не признают творческой организацией, то требуют доказать, что Вертинский, Казько, Рязанов, словом, все кто здесь собрались — писатели. А писателями считают тех, кто собрался вокруг милицейского союза Чергинца. У нас забрали здание, где сейчас размещается пророссийская «Белая Русь», провластный союз генерала Чергинца», — сказал он.



Некляев подчеркнул, что СБП сегодня должен требовать от власти равных условий для союза в доступе к государственным издательствам, средствам массовой информации.

«Мне часто говорили, что я втягиваю союз в политику. Но сегодня всё — политика, и делать вид, что это не так, всё время подстраиваться под режим — неправильная позиция», — добавил поэт.

Олег Трусов в свою очередь поблагодарил членов СБП за то, что они берегут «самое главное, без чего нет ни независимости, ни государственности — родной белорусский язык».



«Союзу белорусских писателей важно не превратиться в политическую организацию, их сегодня и так много, а делать ежедневную работу по национальному образованию людей. Книга Владимира Орлова иногда действует лучше, чем двадцать демонстраций и тридцать митингов», — подчеркнул глава ТБМ.

Союз белорусских писателей считает себя наследником Союза писателей БССР, основанного в 1934 году, членами которого были всемирно известные Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Чорны, Петрусь Бровка, Иван Мележ, Владимир Короткевич, Алесь Адамович, Иван Шамякин, Янка Брыль, Василь Быков.

В 1991 году, с появлением независимой Республики Беларусь, Союз писателей БССР изменил название на Союз писателей Беларуси. Однако в 1996 году из-за изменений в законодательстве был вынуждена переименоваться в Союз белорусских писателей.

В 1997 году СБП был лишен Дома литератора, а в 2006 году объединение насильно выселили из занимаемого помещения. Еще раньше, в 2002 году, у СБП были отобраны литературно-общественные периодические издания, основателем которых он являлся. В середине 2000-х из состава СБП выделилась группа литераторов, которые во главе с Николаем Чергинцом основали лояльный к государственной власти Союз писателей Беларуси.