Могилевский гендерный центр «Ружа» обжаловал в Генпрокуратуре отказ в регистрации - Политика на N1.BY

Могилевский гендерный центр «Ружа» просит Генеральную прокуратуру вынести протест на отказ зарегистрировать это объединение в органах юстиции, сообщает БелаПАН.

В июне 2016 года главное управление юстиции Могилевского облисполкома отказало в регистрации объединения на основании того, что якобы не все положения его устава соответствуют законодательству. К таковым было отнесено, в частности, намерение активистов искоренять дискриминацию по признаку пола. «Признание в Республике Беларусь дискриминации по признаку пола не соответствует нормам о праве о равенстве женщин и мужчин, которые закреплены на законодательном уровне», — говорилось в ответе главы областной юстиции Александра Маймусова. Он также посчитал противоречащим законодательству намерение членов «Ружы» проводить гендерный мониторинг, сбор, анализ «данных о социально-экономической и иных сферах деятельности в городе», поскольку «реализацию вопросов гендерной политики осуществляют соответствующие уполномоченные государственные органы».



Кроме того, управление юстиции восприняло ряд неточностей в адресах учредителей как непреодолимое препятствие в регистрации объединения, не предоставив возможности исправить их.

Учредители «Ружы» посчитали эти нарушения надуманными, не основанными на законе и препятствующими реализации их права на создание общественного объединения. Активисты подали жалобу в Могилевский областной суд, который в августе стал на сторону органов юстиции. В сентябре активисты обратились в Верховный суд, который в октябре 2016 года отказал объединению в регистрации.



В надзорной жалобе в Генпрокуратуру учредители «Ружы» подчеркивают, что своими действиями управление юстиции попрало право граждан — в частности тем, что не предоставило возможность исправить те недочеты, с которыми согласны заявители. Главным же нарушением Основного закона и международных обязательств Беларуси активисты называют нарушение права человека на ассоциацию, которое может быть ограничено только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Ни одна из этих причин не применима к отказу в регистрации «Ружы».

Заявления об отсутствии дискриминации по признаку пола в Беларуси, поскольку в законодательстве установлены меры по обеспечению равных прав женщин и мужчин, активисты называют демагогическими. Указывая, что зачастую декларации не соответствуют реальному положению дел, они приводят в пример дело белорусской журналистки Инги Абрамовой, над которой издевались в изоляторе временного содержания. Дело было рассмотрено Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН, и он признал дискриминацию по признаку пола в отношении белорусской гражданки.

Учредители «Ружы» просят генерального прокурора принести протест на судебные решения и решение главного управления юстиции Могилевского облисполкома.

На снимке -- учредительное собрание «Ружы». Фото: svaboda.org