Цены на строительство жилья для нуждающихся пока остались прежними - Экономика и Бизнес на N1.BY

Заместитель председателя Минского горисполкома Виктор Лаптев сообщил, что стоимость строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице с прошлого года не увеличилась.

По его словам, цена зависит от района, инфраструктуры, материалов, проекта. «Для нуждающихся в настоящее время мы заключаем договоры с ценой квадратного метра 900-1000 рублей — на уровне прошлого года. Мы стараемся держаться этих границ», — отметил чиновник.

Лаптев отметил, что массовое жилищное строительство в 2017 году будет вестись в основном в районе деревни Сухарево, в микрорайонах Лошица, Зеленый Бор, на территории бывших воинских частей (в Масюковщине, по улице Кабушкина), пишет БелаПАН.



«Мы от этих планов стараемся не уйти. Во избежание протестных настроений против уплотнения и сноса берем бывшие территории воинских частей, промышленных предприятий», — сказал чиновник.

Он сообщил, что в этом году в Минске планируется построить 644 тыс. кв. м жилья, в том числе 160 тыс. — для нуждающихся в улучшении жилищных условий. 67 тыс. кв. метров будет построено с господдержкой, 7 тыс. — арендного жилья, 45 тыс. — для многодетных семей. Лаптев заметил, что 40% жилья в Минске строится для нуждающихся, 60% — коммерческими застройщиками.



Как проинформировал начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко, на 1 января 2017 года в очереди нуждающихся было 208,5 тыс. семей.

«Только ленивый не становился. Тем более у нас были очень либеральные условия для постановки на учет. Очередь немного сократилась: ранее нужно было быть зарегистрированным в Минске пять лет, стало — десять, критерий нуждаемости был 15 квадратных метров на человека, сейчас — 10. Это было сделано для того, чтобы все трудовые ресурсы не концентрировались в Минске, а равномерно распределялись. Кроме того, часть жителей давно забыли, что стояли в очереди. Все это привело к сокращению. Плюс мы тоже строим, а не просто вычеркиваем из очереди», — пояснил Авраменко.

В прошлом году в Минске было введено в строй 777,2 тыс. кв. м жилья, что на 24,9% меньше, чем в 2015 году.

Фото pixabay.com