Требование отмены декрета № 3 — это первый шаг. Но будут и другие - Политика на N1.BY

«Если власти не отменят декрет «о тунеядцах», произойдет радикализация ситуации и на первый план на акциях протеста выйдут политические лозунги»

Если власти не отменят декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», произойдет радикализация ситуации и на первый план на акциях протеста выйдут политические лозунги. Об этом заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 2 марта в Минске на пресс-конференции представителей кампании «Мы не тунеядцы», пишет БелаПАН.



В оргкомитет кампании «Мы не тунеядцы» входят Белорусская партия левых «Справедливый мир», Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии трудящихся и партии «Надзея», БСДП (Грамада), Белорусская партия «Зеленые» и гражданская кампания «Наш дом».

По словам Лебедько, сейчас участники акций протеста принимают резолюции, главное требование которых — отмена декрета № 3.



Также в резолюциях, сообщил он, содержится требование об изменении экономического курса. «Нам нужна новая экономическая модель, новая экономическая политика с акцентом на создание новых эффективных рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса», — сказал политик.

Третий пункт резолюций, по словам Лебедько, является «политическим, дополняющим экономическую повестку дня». «Мы требуем на весенней сессии Палаты представителей рассмотреть изменения в Избирательный кодекс, предложенные демократическими силами. Пока мы не станем реально выбирать депутатов и президента, будут декреты и № 4, и № 5, и № 10. Поэтому очень важно, что нам нужно вернуть людям право выбора», — сказал он.



«Если эти требования не будут выполнены в ближайшей перспективе (а это весна), то мы прогнозируем радикализацию ситуации, и на первое место выйдут политические требования отставки Александра Лукашенко, правительства, сложения полномочий депутатов. Но это следующий шаг. Есть время, чтобы власть определилась, что ей делать», — заявил Лебедько.

Напомним, заявка на проведение 15 марта акции против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» была подана в Мингорисполком 30 января. Оргкомитет просил разрешить мероприятия в виде шествия от здания Национальной академии наук до площади Бангалор. При этом в оргкомитете уже заявили, что оставляют за собой право изменить маршрут шествия без согласования с минскими властями.

Лебедько сообщил, что 16 марта резолюции и петиции участников акции 15 марта, а также акций против декрета № 3, которые прошли в регионах, планируется передать в Администрацию президента, Совет министров и Палату представителей.

Также на пресс-конференции было объявлено, что оргкомитет кампании «Мы не тунеядцы» обещает помощь пострадавшим от действий властей участникам акций против декрета № 3.

Как сообщил председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, кампания против декрета № 3 началась через сбор подписей за его отмену и оказание юридической помощи. «Мы использовали все легальные механизмы, чтобы власть прислушалась и реально оценила, что количество недовольных декретом огромно. По данным последних дней уже собрано около ста тысяч подписей по всей стране», — сказал он.

Власть, считает Губаревич, спровоцировав выход людей на улицы, оказалась не готова к тому, что люди выйдут массово, особенно в регионах. «Сейчас похоже на то, что власть пробует отыграть назад и вернуться к привычному механизму репрессий», — подчеркнул он.


Участников акции в Гомеле против декрета № 3 массово вызывают в милициюВ принятом в связи с этим заявлении кампании «Мы не тунеядцы» отмечается, что в феврале в ряде регионов страны прошла первая волна маршей против декрета № 3. «На эти акции вышло впервые за много лет рекордное количество людей. Власти начали действовать традиционными для себя методами. Сегодня они давят на активистов, которых обвиняют в организации или активном участии в акциях», — говорится в документе.

По данным правозащитников, как минимум 18 человек уже вызваны в милицию, и на них составлены административные протоколы.

«Оргкомитет кампании решительно протестует против таких действий властей и объявляет о сборе средств для оплаты штрафов. Мы призываем всех небезразличных белорусов быть солидарными с людьми, которые были наказаны за организацию акций протеста. Кроме того, каждый, кто пострадает от действий режима, получит всестороннюю юридическую помощь», — говорится в заявлении.

«В эти дни репрессии происходят против демократических активистов, которые взяли на себя ответственность за организацию акций протеста против декрета № 3. Завтра придут за его рядовыми участниками», — подчеркнул Губаревич.