Минкультуры: на месте строительства около Куропат не было обнаружено человеческих останков - Общество на N1.BY

Человеческих останков на территории начавшегося строительства бизнес-центра около Куропат во время археологических исследований выявлено не было, говорится в комментарии Министерства культуры, размещенном на сайте ведомства, сообщает БелаПАН.

В министерстве отметили, что участок, прилегающий к дому по улице Мирошниченко, 49, размещен за пределами территории историко-культурной ценности «Место уничтожения жертв политических репрессий в урочище Куропаты Минского района Минской области» и зон ее охраны.



«Действующий до вступления в силу названного технического нормативного правового акта проект зон охраны названной историко-культурной ценности, утвержденный постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 12 мая 2004 года № 15, предусматривал утверждение схемы зон охраны на период до разработки градостроительного проекта участка стадии детального плана», — заявили в министерстве.

Минкультуры сообщило, что в связи с проектированием детального плана территории выполнены научно-исследовательские работы «по изучению условий формирования территории, натурные исследования, изучены материалы историко-архивных, библиографических и археологических исследований, на основе которых в установленном законодательством порядке сделана корректировка границ зон охраны историко-культурной ценности».



В ведомстве подчеркнули, что предложение по установлению охранных зон рассмотрено Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры.

«Границы охранной зоны установлены с восточной стороны историко-культурной ценности в целях обеспечения сохранности участка, на котором, в соответствии с полученными сведениями, существовала дорога. На участке с северо-восточной стороны от памятника истории (на участке от существующего строения по ул. Мирошниченко, 49, до МКАД) по материалам историко-архивного плана проходила линия ЛЭП (в настоящее время отсутствует), размещалась спортивная площадка, наличие значимых в историко-культурном плане объектов на этом участке не обнаружено», — отметили в министерстве.

«Названные объекты, включая выполненные работы по прокладке МКАД, имели значительное воздействие на земельный пласт, во время них проведенными археологическими исследованиями не было обнаружено человеческих останков», — заявили в Минкультуры.

Как уже сообщалось, общественные и оппозиционные активисты 1 марта встретились с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем. На встрече глава столицы заявил, что строительство бизнес-центра возле Куропат будет приостановлено до конца этой недели и попросил убрать лагерь защитников возле стройки.