Маргелов: пространство диалога бизнеса и власти у нас заполнено посиделками - Экономика и Бизнес на N1.BY

Первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, член Совета по развитию предпринимательства Виктор Маргелов считает, что в Беларуси необходимо создать предпринимательскую палату. С таким предложением он выступил на XVIII Ассамблее деловых кругов в Минске 1 марта.

«Это больше называется посиделками, — сказал Маргелов. — И, к сожалению, этими посиделками у нас заполнено пространство диалога бизнеса и власти. Результаты выходят у единиц. <…> Если мы будем иметь хотя бы один информационно-аналитический центр делового сообщества на всю страну, но настоящий, то результативность нашего взаимодействия с государством возрастет многократно. <…> Все вышесказанное приводит к мысли о необходимости формирования главного предпринимательского центра — предпринимательской палаты. Не объединившись для решения тех проблем, которые решать нельзя, сегодня мы ничего не сделаем».



По мнению Маргелова, пишет БелаПАН, государство должно подтвердить статус этой палаты, включить ее наравне с Советом по развитию предпринимательства в регламенты Совета министров.

В свою очередь объединения предпринимателей и бизнес-ассоциации должны договориться о правилах работы, которые будут предусматривать обязательность реализации принятых совместных решений, а также организовать коллективную координацию деятельности.

«Чтобы не думали, что под очередного «фюрера» строится какая-то структура, я считаю недопустимым председательство одного человека больше года. Должна быть практически парламентская структура. Предприниматели страны должны понять, что надо поддержать ее работу финансово. Ради выживания необходимо оставить разговоры о добровольности пожертвований», — отметил Маргелов.

В XVIII Ассамблее деловых кругов участвовало более 400 человек, в том числе руководители министерств и ведомств, дипломатических миссий, бизнес-ассоциаций, гражданского общества, руководители предприятий и индивидуальные предприниматели. Приглашение направлялось также Александру Лукашенко.