В Беларуси правосудие превращается в конвейер, считает зампред Верховного суда - Преступления и криминал на N1.BY

По мнению заместителя председателя Верховного суда Василия Демидовича, бизнес доверяет отечественной судебной системе. Об этом он заявил 1 марта на XVIII Ассамблее деловых кругов Беларуси в Минске.

«Если бы не было доверия к судебной власти, мы бы не захлебывались в том количестве дел, которое у нас сегодня есть, — сказал Демидович. — 92,5 тыс. требований передали судам, 86,5 тыс. рассмотрели в приказном производстве. Все остальное рассмотрели в исковом производстве. Судебная нагрузка на каждого судью по экономическим делам составляет 130 дел и материалов. Мы видим недостатки в работе судебной системы, у нас в конвейер превращается правосудие. Но надо о другом говорить: доверяет бизнес».



Как пишет БелаПАН, зампред ВС напомнил, что принят закон о третейских судах, а также о медиации: «Они что, работают у нас? Все равно предприниматели и бизнес куда идут? В суд, именно в государственный суд».

Демидович не согласен с доводами бизнес-сообщества о том, что власти не хотят банкротить предприятия, находящиеся в госсобственности.

«Кто вам сказал, что нет банкротств в государственных предприятиях? 106 предприятий, социально значимых, с государственной формой собственности, плюс 51% к уровню прошлого года, находятся в делах о банкротстве. Плюс 102 колхоза, по которым возбуждены дела об экономической несостоятельности. И никаких препятствий к возбуждению дел о банкротстве нет», — заявил Демидович.

При этом он подчеркнул, что частным истцам «очень сложно победить государственные органы».



«Из 580 дел о проверке законности нормативных актов госорганов удовлетворены требования по 196, — отметил зампред Верховного суда. — 206 дел по заявлениям к инспекциям МНС рассмотрели мы, 56 требований удовлетворено, или по каждому четвертому делу».

Демидович подчеркнул, что представители госорганов «становятся умнее с каждым днем и доказать, что они не правы, с каждым днем сложнее».