В Каменце осудили россиянина за организацию незаконной миграции - Преступления и криминал на N1.BY

1 марта суд Каменецкого района вынес вердикт по делу 29-летнего гражданина России, которого обвиняли в организации незаконной миграции.

Как сообщила БелаПАН помощник прокурора Каменецкого района Кристина Колешко, поддерживавшая государственное обвинение по делу, россиянин вместе с брестчанином в конце мая — начале июня 2016 года организовал выезд из Беларуси в Польшу вне установленных пунктов пропуска пяти граждан России, за что получил 1.500 евро.



Соучастники преступления спланировали маршрут и предоставили нелегальным мигрантам ножницы по металлу и веревку для преодоления заградительных инженерных сооружений, приобрели сим-карту и отвезли нелегалов на транспортном средстве знакомого в пограничную зону возле деревни Лумна Каменецкого района.

После прибытия на место 29-летний фигурант уголовного дела указал гражданам РФ направление, в котором тем необходимо двигаться пешком, и с помощью мобильного телефона поддерживал с ними связь, координируя их движение.



2 июня около 6 часов утра во время незаконного пересечения белорусско-польской границы пятерых россиян задержали. Впоследствии они были депортированы. Был задержан организатор схемы.

Суд Каменецкого района признал его виновным по ч. 2 ст. 371-1 УК (организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору) и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Брестчанин, скрывшийся от органов уголовного преследования, объявлен в розыск. Материалы в его отношении выделены в отдельное производство.