Американский генерал призвал Россию обеспечить прозрачность учений «Запад-2017» - В США на N1.BY

Находящийся в среду, 1 марта, в Литве генерал США Бен Ходжес призвал Россию обеспечить прозрачность предстоящих в сентябре учений «Запад-2017», сообщает ru.delfi.lt.

По словам командующего Сухопутными силами США в Европе, это помогло бы снизить растущее беспокойство по поводу учений.

Он отметил, что Россия должна бы пригласить на учения большее число наблюдателей и представителей СМИ. «Я знаю, что есть беспокойство по поводу учений «Запад», — заявил Ходжес журналистам на брифинге в Минобороны Литвы.



«Я призываю россиян снизить это беспокойство посредством прозрачности. Россияне должны пригласить для участия СМИ, чтобы они увидели эти учения, как НАТО приглашает СМИ наблюдать за всем, что мы делаем».

«Поэтому я призывают россиян пригласить не минимальное количество журналистов и наблюдателей, предусмотренное в Венском документе, а сделать все в духе стабильности и прозрачности», — добавил он.

Как известно, учения «Запад-2017» пройдут на территории Беларуси. Как заявил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков в программе телеканала ОНТ, показанной вечером 23 февраля, «мы никому не угрожаем, мы никого не считаем в качестве своего противника, но мы заявляем о том, что отстаивать свои национальные интересы будем всеми способами, в том числе и вооруженным путем».

По словам Равкова, совместные учения — один из способов подготовки белорусско-российской Региональной группировки войск.



«Они проводятся поочередно на территории Российской Федерации и Республики Беларусь согласно решениям президентов. Очередность определена. Ничего здесь сверхъестественного нет. Мероприятие плановое, не несет угрозы ни странам Запада, ни Польше, ни Литве, ни Латвии, тем более для Украины», — отметил министр обороны.