Глава профсоюза РЭП Геннадий Федынич признан «Рыцарем года-2016» - Политика на N1.BY

1 марта в Минске прошла церемония вручения премии «Рыцарь года» за 2016 год, которую учредило общественное движение имени Юрия Захаренко «Защитники Отечества».

Лауреатом стал председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, пишет БелаПАН.

Как отметил лидер движения Олег Волчек, премия вручается уже в 13-й раз. Он выразил надежду, что повод для ее вручения станет последним и Беларусь в ближайшее время станет демократическим государством.



Профсоюзный лидер награжден за помощь гражданам в борьбе за отмену выплат по сбору, предусмотренному декретом президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», а также по отстаиванию прав трудящихся.

Характеризуя лауреата, Волчек сказал, что он «выиграл миллиард рублей в пользу граждан у государства и государственных предприятий».

Получая награду, Федынич отметил, что не ожидал получить награду. «Эта награда не лично мне, а команде профсоюза РЭП. Люди должны защищать свои права при любой власти», — сказал он.

В разные годы премия присуждалась бывшему судье Конституционного суда Михаилу Пастухову, генералу Валерию Фролову, правозащитнику Гарри Погоняйло, бывшим политзаключенным Александру Козулину, Николаю Автуховичу, Николаю Статкевичу, экс-кандидату в президенты Владимиру Некляеву и др.