Глава МАРТ: в перспективе государство в принципе выйдет из сферы регулирования цен - Экономика и Бизнес на N1.BY

В 2017 году планируется разработать программу развития конкуренции, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович 1 марта на XVIII Ассамблее деловых кругов Беларуси, передает БелаПАН.

Колтович подчеркнул, что созданное около полугода назад министерство является инструментом власти по достижению цели, которую можно сформулировать так: «Выше интересов конкуренции могут быть только интересы национальной безопасности».

В связи с этим глава ведомства отметил, что за полгода по инициативе МАРТ внесено более 700 изменений в нормативные акты. «Но главную задачу этого года я вижу в создании программы развития конкуренции в Республике Беларусь. На этой неделе распоряжением премьер-министра будет создана рабочая группа по ее подготовке. Туда войдут представители бизнес-ассоциаций», — сказал Колтович.



По его словам, основная идея документа будет заключаться в том, что «любое решение, любой законодательный акт, любое действие должны соответствовать конкурентному праву».

Как отметил министр, программа будет реализовываться в двух направлениях: запрет на введение и сохранение дискриминационных условий по отношению к субъектам хозяйствования всех видов деятельности, а также запрет на издание нормативных актов, которые могут привести к ограничению конкуренции.



Со ссылкой на собственный опыт Колтович подчеркнул, что законодательные изменения могут вызывать неприятие со стороны как власти, так и бизнеса.

«Я уверенно хочу заявить, что, извините за сленг, потусовавшись этот год среди заинтересованных конкурентов, могу сделать вывод: конкуренция никому не нужна. Конкуренция нужна только той стороне, которая ущемлена в своих правах. Но как только эта сторона получает какой-то привилегированный доступ, то она тут же становится противником проконкурентных решений. В этом есть какой-то заколдованный круг», — заявил министр.



Чиновник обратил внимание на то, что одной из основных проблем в сфере конкуренции являются решения местных органов власти об ограничении поставок товаров из других регионов и «создание единого экономического пространства в стране».

«Сейчас мы работаем над анализом товарных рынков молока, мяса и, конечно, здесь нет простых ответов на наши вопросы. Но мы себе ставим цель: мы должны прийти к тому, чтобы фермер или СПК реализовывали сырье туда, где выгодно, а не туда, куда ему расписал исполком», — заявил Колтович.

Глава МАРТ указал на планомерный уход от регулирования цен в стране, подчеркнув, что в перспективе государство в принципе выйдет из сферы регулирования цен.