Президенты Беларуси и Грузии Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили (на снимке) по итогам переговоров 1 марта в Минске подписали совместное заявление о заинтересованности двух стран в укреплении двустороннего взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес.
Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского президента, в документе говорится, что Беларусь и Грузия намерены продолжать интенсивный межгосударственный диалог, направленный на всестороннее укрепление дружественных отношений.
Главы государств «с удовлетворением отметили положительную динамику развития отношений и подчеркнули важность укрепления гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере науки и образования».
По итогам переговоров также подписаны соглашения между правительствами о воздушном сообщении, а также о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.
Лукашенко отметил, что развитие белорусско-грузинских отношений приобрело системный и целенаправленный характер. «За сравнительно короткий период времени после моего визита в Грузию наши межгосударственные отношения вышли на качественно новый уровень. Их развитие приобрело системный и целенаправленный характер. Все то, о чем мы договаривались, успешно выполняется», — сказал он.
Лукашенко также заявил о готовности Беларуси предоставить грузинским компаниям самые выгодные условия для ведения бизнеса. «Экономики Беларуси и Грузии дополняют друг друга, что дает преимущества во взаимном наполнении наших рынков, — сказал президент Беларуси. — Грузинская сторона имеет значительный потенциал экспорта овощей, фруктов, вина и другой южной продукции. К тому же урожай ваших садов и полей можно перерабатывать совместно. С этой целью мы готовы предоставить грузинским компаниям самые выгодные условия для ведения бизнеса на нашей территории, в том числе в свободных экономических зонах».
По словам Лукашенко, обоюдный интерес также представляют поставки белорусской техники, создание совместных производств и центров сервисного обслуживания. Он назвал перспективным участие белорусских предприятий в модернизации лифтового оборудования жилого фонда Грузии. В частности, предприятие «Могилевлифтмаш» предлагает осуществить пилотный проект в одном из районов Тбилиси и в дальнейшем распространить его по всей стране.
В развитии промышленной кооперации Беларусь в свою очередь рассчитывает на поддержку руководства Грузии при размещении государственных заказов на совместно изготовленную продукцию. Со своей стороны Беларусь будет способствовать увеличению локализации выпускаемой техники.
Фото president.gov.by