Иракское командование рассказало о бегущих из Мосула главарях ИГ - В мире на N1.BY

Боевики «Исламского государства» стремятся покинуть западную часть Мосула, передает CNN со ссылкой на командующего федеральной полицией Ирака Раида Шаира Джаудата.

По его словам, террористы все чаще оказываются в ситуации, когда они отрезаны друг от друга, а их лидеры бегут из очагов, которые пока еще контролируются ИГ.

«Террористическая организация ИГ находится в состоянии шока, растерянности и поражения, и ее боевики воюют в составе изолированных отрядов», — сказал Джаудат.



«Наши подразделения разведки на местах докладывают о том, что террористическая организация разваливается, а ее руководство бежит из Мосула», — добавил он.

Иракские силы восстановили контроль над восточной частью Мосула, вытеснив оттуда ИГ, месяц назад. Под огнем правительственных войск сейчас находятся очаги террористов в западной части города.

24 февраля правительственные силы взяли под полный контроль аэропорт Мосула и ближайший к нему военный лагерь, расположенные в западной части города. Кроме того, армии удалось отбить главную электростанцию.



Мосул является неофициальной столицей ИГ в Ираке. Наземная военная операция по освобождению города началась 17 октября 2016 года. В ней участвуют подразделения регулярной армии страны, отряды курдского ополчения и формирования добровольцев. Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами оказывает им воздушную и артиллерийскую поддержку.

«Исламское государство» в России включено в список террористических организаций, за участие в деятельности которых предусмотрена уголовная ответственность.