Минск и Бишкек снимают барьеры в сфере налогообложения на некоторые виды продукции - Политика на N1.BY

В Евразийской экономической комиссии сообщили, что Беларусь и Кыргызстан снимают барьеры в части НДС на некоторые виды продукции сельского хозяйства и рыбоводства.

Изменение налогообложения произойдет в рамках работы по устранению препятствий для свободного перемещения товаров и услуг на внутренних рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и недопущению их появления, пишет БелаПАН.

Беларусь сообщила о намерении отменить ставку НДС в размере 10% на реализацию продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства, произведенной на территории республики, говорится в сообщении.



Отмена предусмотрена с 1 июля 2017 года правовым актом, который разрабатывается в Минске. Таким образом, условия налогообложения в Беларуси в этой сфере станут равными для всех резидентов государств — членов ЕАЭС.

С 1 апреля 2017 года Кыргызстан планирует отменить освобождение от уплаты НДС на муку, ввозимую в страну. Сейчас в парламент республики внесен соответствующий проект закона. Наличие освобождения от уплаты НДС не в полной мере соответствовало праву союза.

Согласно договору о союзе, государства-члены во взаимной торговле взимают налоги, иные сборы и платежи таким образом, чтобы на их территории налогообложение для товаров из стран ЕАЭС было не менее благоприятным, чем для аналогичных отечественных товаров.