Беларусь призвала Совет ООН по правам человека не проводить мониторинг без согласования властей страны - Политика на N1.BY

Заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков во вторник, 28 февраля, принял участие в Женеве в сегменте высокого уровня 34-й сессии Совета ООН по правам человека.

Как сообщает пресс-служба МИД, Рыбаков высказал «серьезную обеспокоенность состоянием международных отношений в настоящее время и нарастающими угрозами миру и безопасности, без которых невозможна реализация самого ценного права из прав человека — права на жизнь», пишет БелаПАН. Он подчеркнул, что тенденция к усилению конфронтации в Совете ООН по правам человека подрывает его способность к предотвращению конфликтов.



Замглавы внешнеполитического ведомства Беларуси призвал Совет «повернуться лицом к реальным нуждам конкретных государств, отказаться от продвижения в одностороннем порядке и навязывания любой ценой политических приоритетов, практики создания мониторинговых механизмов без согласования с законными властями государств и уделить первостепенное внимание укреплению их потенциала».

Рыбаков подчеркнул «важную роль сильного государства в решении задач по обеспечению безопасности граждан, устойчивому развитию экономики и общества и, в конечном итоге, по реализации прав человека».



Белорусский дипломат также информировал Совет «о прогрессе Беларуси в совершенствовании национальных инструментов в области прав человека, в том числе о принятии в консультациях с национальными НПО первого Национального плана по реализации рекомендаций Универсального периодического обзора и договорных органов».

Замминистра подтвердил готовность Беларуси к международному сотрудничеству по правам человека и обратил внимание Верховного комиссара ООН по правам человека на отсутствие ответа его Управления на приглашение к взаимодействию.