Министр энергетики РФ: компромисс в поставках нефти и газа в Беларусь возможен при полном погашении долга - Политика на N1.BY

Достижение договоренности об устраивающих обе стороны условиях договора о поставках российских нефти и газа в Беларусь возможно при условии полного погашения Минском долга, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Условием реализации компромиссных договоренностей является полное погашение задолженности — той, которая накопилась за 2016 год и первые месяцы этого года», — сказал Новак в интервью РБК. При этом он пояснил, что сумма долга составляет около 550 млн долларов.



Глава Минэнерго России подчеркнул, что переговоры продвигаются достаточно сложно и окончательное решение еще не выработано. «Надеюсь, что в ближайшее время оно появится», — добавил министр.

27 февраля заместитель премьер-министра РФ Аркадий Дворкович называл более крупную сумму долга — «порядка 600 млн долларов». «Значительная часть этих денег в силу нашей налоговой системы, в силу того, что «Газпром» контролируется государством, должна пойти в бюджет в виде налога на прибыль или дивидендов «Газпрома». Это потери бюджета прямые, это потери акционеров «Газпрома». Мы не можем на это не обращать внимания, поэтому частично компенсируем это за счет недопоставок нефти», — цитировал Дворковича ТАСС.

Переговоры между Москвой и Минском об условиях урегулирования нефтегазового спора длятся с начала 2016 года. Белорусские власти настаивают на том, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, с чем не согласна российская сторона. Со второй половины 2016 года, реагируя на неуплату Беларусью в полном объеме стоимости газа, российское правительство приняло решение сократить поставки нефти в страну. По действующим соглашениям Россия должна была поставить в Беларусь за год 23 млн тонн нефти, однако по итогам года импорт нефти сократился на 20,8%.

Фото: Олег Яковлев / РБК