Лукашенко поручил проанализировать экономический эффект от научных работ, получивших госпремии - Политика на N1.BY

Присуждение государственных наград за научные труды не должно носить формального характера, заявил 28 февраля Александр Лукашенко, посещая Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей.

Глава государства подчеркнул, что присуждение госнаград за научные труды не должно быть формальным, иначе можно утратить по-настоящему ценные разработки и достижения.

«Я хочу действовать в рамках честности и справедливости, а они основаны на объективности. У нас впереди серьезное совещание по науке. Надо посмотреть на всех разработчиков, мы должны на них обратить серьезное внимание. Если мы не смогли им присвоить лауреатов государственной премии, отберите эти работы (когда видно, что эффект колоссальный и она заслуживает по крайней мере внимания), подумайте и внесите мне предложения, что мы будем делать с этими людьми и работами. Да, все не должны госпремии получать, потому что это уже будет обезличивание. Но они заслуживают другого поощрения», — отметил Лукашенко.

Он поручил Администрации президента проанализировать, какой экономический эффект для страны принесли научные работы, получившие государственные премии в предыдущие годы, сообщает БЕЛТА.