Парламентарии прокомментировали продление санкций ЕС в отношении Беларуси - Политика на N1.BY

Депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Беларуси прокомментировали решение Совета ЕС о частичном продлении санкций в отношении Беларуси, пишет БелаПАН.

27 февраля Совет Евросоюза продлил еще на год эмбарго на поставки в Беларусь оружия, а также визовые и финансовые санкции в отношении четырех человек (Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко), которых считает причастными к насильственным исчезновениям Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского в 1999-2000 годах.



«Ощутимые шаги, предпринимаемые Беларусью в вопросе уважения универсальных основополагающих свобод, верховенства права и прав человека, остаются ключевыми для формирования будущей политики ЕС в отношении Беларуси. Об этом было заявлено ранее в выводах Совета ЕС от 15 февраля 2016 года», — говорится в сообщении Совета ЕС.

«Был достаточно сложный период в отношении Беларуси с Евросоюзом. Позитивные тенденции отношений сформированы, но какие-то рецидивы прошлого остались», — так прокомментировал журналистам решение ЕС председатель комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.



Он отметил, что в отношениях Беларуси и ЕС «сложился позитив, благодаря взвешенной политике нашего государства», но при этом не исключил, что инциденты могут происходить в дальнейшем. Беларусь намерена продолжать проводить политику по улучшению отношений с Евросоюзом, подчеркнул Рахманов.

Совет ЕС продлил на один год ограничительные меры в отношении Беларуси

Заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук также считает, что Беларуси и Евросоюзу необходимо продолжать работу по сближению своих позиций.



«Со всеми международными организациями, как парламентскими так и политическими, нам надо выстраивать отношения таким образом, чтобы Беларусь была полноправным участникам и находить всегда компромисс. Мы нацелены на то, чтобы позиция Беларуси звучала более убедительно на международной арене», — сказал Пирштук.

Председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий подчеркнул, что Беларусь заинтересована в добрых отношениях со своими соседями.

«Мы заинтересованы в том, чтобы с ЕС развивались тесные, добрососедские конструктивные отношения. Нужно понимать, что в Европе сегодня существует немало острых проблем, которые нам вместе надо решать», — подчеркнул он.

Воронецкий назвал Беларусь «донором региональной стабильности». ЕС, считает он, «это отчетливо понимает». «Вопрос в том, что сама система принятия решения в ЕС очень трудоемкая, поэтому иногда трудно странам-членам его принять», — добавил Воронецкий.