Суд по делу о резне в ТЦ «Новая Европа». Онлайн-репортаж - Преступления и криминал на N1.BY

Гособвинитель запросил для Казакевича 15 лет колонии. Подсудимый в последнем слове заявил, что вернется и завершит начатое.

20 февраля Минский городской суд начал рассматривать дело в отношении 18-летнего Владислава Казакевича, напавшего 8 октября прошлого года с бензопилой на людей в столичном торговом центре «Новая Европа».

Владислав Казакевич. Фото Сергея БалаяОт рук Казакевича погибла 43-летняя сотрудница одного из расположенных в ТЦ магазинов Елена Александронец. Нападавший нанес ей два удара бензопилой, а после того, как пила заглохла, добил топором-кувалдой, который прятал в чехле от гитары. Телесные повреждения получили еще две женщины.



Казакевич был обезврежен работниками и посетителями торгового центра, а затем задержан прибывшими сотрудниками милиции.

Бывшему студенту первого курса МИТСО Владиславу Казакевичу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 УК (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 УК (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 УК (хулиганство).



Всего потерпевшими по уголовному делу признаны три женщины и родственники погибшей.

♦ Обновить страницу

27 февраля 201716:00

16:30 Последнее слово Казакевича: «К сожалению, я не выполнил всех своих планов по массовым убийствам. Я вернусь, чтобы закончить начатое. У меня всё».

Данное заявление вызвало смех в зале.

Приговор огласят 3 марта

Отец Владислава, выходя из зала суда, обратился к сыну и постучал по голове кулаком.

16:10 В прениях начинает выступать адвокат Владимир Сташкевич. Он считает, что не была доказана вина Казакевича в приготовлении к убийству в МИТСО.



Напомним, Казакевич пришел с бензопилой и топром в университет, чтобы убить как можно больше однокурсников, но бензопила заглохла. По мнению адвоката, если бы парень действительно хотел совершить преступление, он бы воспользовался топором, однако делать этого не стал. Сам Казакевич в суде пояснял, что он расстроился, что бензопила сломалась, ведь при таком раскладе убийство могло бы получиться более кровавым.

Также защитник настаивает, что Владислав Казакевич не был пьян во время совершения убийства в торговом центре. Ссылается на результаты анализов, где действительно отмечено, что алкоголь в организме подростка не обнаружен.

Сам обвиняемый не отрицал, что за пару часов до выхода из дома выпил 150 г водки, которую разбавил водой. Эксперт пояснил в суде, что алкоголь мог расщепиться, поскольку анализы у него взяли спустя несколько часов после совершения преступления.

Отдельно адвокат остановился на вопросе о психическом здоровье его подзащитного. Указывает на признаки шизотипического расстройства — такой диагноз ему ставили в Новинках. Молодому человеку должны были назначить медикаментозное лечение и длительную терапию. Требовалась работа не только с пациентом, но и с его родными.

В психдиспансере, куда Казакевич приходил практически каждый месяц, надлежащего лечения не проводили, произвольно изменили диагноз, на приеме он находился всего несколько минут. А когда ему исполнилось 16 лет, предложили снять с учета. Все это привело к трагедии, считает Владимир Сташкевич.

Ситуацию усугубило то, что Владислав страдал от акне, что стало психотравмирующим фактором, парень не принимал свою внешность, поэтому пытался себя убить. А препарат «Роаккутан», который Казакевич принимал по назначению дерматолога, еще больше обострил проблемы с психическим здоровьем, ведь побочным эффектом медикамента значится агрессия, мысли о суициде.

Владислав Казакевич, как отметил его адвокат, не смог пояснить в суде цели и мотивы совершенного преступления, поскольку у него отсутствовала возможность рационально оценить последствия (в связи с проблемами с психикой). Убийство для него было разрешением сложной жизненной ситуации, своеобразным выходом: парень ставил на себе крест, что в научной литературе называется расширенным самоубийством.

В итоге адвокат просит по эпизоду в МИТСО Казакевича оправдать, по обвинению в хулиганстве — оправдать, по факту убийства и покушения на убийства в ТЦ «Новая Европа» — переквалифицировать состав с ч.2 ст. 139 УК (убийство при отягчающих обстоятельствах) на убийство по ч.1 ст. 139УК.

15:00

15:50 Александр Александронец, муж погибшей продавщицы Елены Александронец, заявил в суде, что смерть его супруги, по сути, предотвратила убийство большого количества людей, о чем мечтал Казакевич.

Александр Александронец обращает внимание, что родители Казакевича обратились к потерпевшим за несколько дней до суда, хотя у них было четыре месяца, чтобы попросить прощения и внести часть компенсации.

По его мнению, родители Казакевича избегали общения с прессой, потому что не хотели осознать свою сопричастность к произошедшему — к чему привело их воспитание. Мужчина считает, что обвиняемый не раскаялся, поэтому заслуживает максимального наказания.

Сестра погибшей Елены также подчеркивает, что была поражена жестокости Владислава и тому, что он не раскаялся в суде.

Мать погибшей продавщицы считает, что если бы Влад жил с родителями, трагедии можно было бы избежать.

«Он хотел обратить на себя внимание, — считает женщина. — Если бы его любили и ценили, этого бы не произошло. Если бы он жил не один, можно было бы заметить и пилу, и амуницию».

Женщина также просит назначить подсудимому максимально возможное наказание.

«У меня сын такого же возраста, как обвиняемый. Я воспитываю его сама. Хотя могла построить отношения, но всегда оставалась со своим сыном. Считаю, что мать Казакевича не должна была устраивать личную жизнь, учитывая, какие проблемы с психикой были у парня (мать Влада вышла замуж в Германии, жила на две страны. — ред.). Это привело к тому, что у него произошел срыв, и он совершил такое страшное преступление», — заявила потерпевшая Оксана Витвер.

«Казакевич сказал, что признает вину, но он не раскаивается. Он сказал, что планирует и дальше убивать, когда выйдет на свободу. Не считаю, что этому человеку место в обществе. 15 лет для него — это слишком мало», — считает потерпевшая Анна Розентова.

Пострадавшая Ирина Баешко«Меня мучает только один вопрос: как мог здоровый человек, исходя из выводов врачей, совершить столь тяжкое преступление? Я этого понять не могу. Та позиция, которую он выбрал, понятна только ему. Мне она кажется наивной. Когда такие преступления приходят в мирное время, это невозможно выразить словами. Просить о мере наказания я не буду, оставляю этот вопрос на рассмотрение суда», — отметила в прениях потерпевшая Ирина Баешко.

15:35 Государственный обвинитель запросил для Казакевича 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. Это максимально возможное наказание в данном случае.

Гособвинитель подчеркнул, что согласно экспертизе обвиняемый признан вменяемым, то есть осознавал свои действия. Отягчающие обстоятельства — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, а также то, что он не раскаивается в содеянном. Смягчающие — признание вины, ранее не судим, несовершеннолетний.

14:00

14:50 Стороны перешли к прениям. Первым выступает прокурор Олег Буйленков.

Гособвинитель говорит, что для любого адекватного человека тяжело пережить смерть близкого человека. Для государства жизнь человека является главной ценностью. Родственники погибших и другие потерпевшие рассчитывают на справедливое наказание Казакевичу, отметил гособвинитель.

Задачей следствия было установить причины, по которым молодой человек решился на столь хладнокровное и циничное преступление. В истории человечества есть примеры противопоставления себя обществу. В качестве примера Буйленков приводит взрыв в минском метро, который произошел в 2011 году: «Эти события повлияли на каждого человека, в том числе на 12-летнего на тот момент Владислава».

По мнению прокурора, в семье и школе не смогли воспитать у Влада уважение к обществу и чужой жизни.

Прокурор подробно повторяет обстоятельства совершения страшного преступления — сначала неудавшейся попытки устроить резню в университете, потом в торговом центре.

Казакевич спокойно слушает обвинения. Его родители обхватили голову, стараются не смотреть в его сторону.

14:30 Изучается вопрос по возмещению вреда потерпевшим, общая сумма — порядка 265 тысяч рублей (примерно 133 тысячи долларов). Ранее Казакевич заявил, что родные жертв «слишком много требуют», он согласен компенсировать только расходы, связанные с организацией похорон погибшей продавщицы. Моральные страдания родственников, как заявил обвиняемый, его не волнуют.

Сегодня Казакевич снова заявил, что готов компенсировать только материальный вред. Что касается морального вреда, его адвокат попросил зачесть те суммы, которые уже заплатили его родители потерпевшим. И на этом всё.

Исключение Казакевич готов сделать только для Анны Розентовой, ей он готов заплатить 1,5 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда.

14:00 Сегодня состоятся судебные прения по делу Владислава Казакевича. Ожидается, что прокурор выскажет свое мнение по поводу наказания, которого заслуживает обвиняемый. В зале суда присутствуют родители парня.

Потерпевшая Анна Розентова требует взыскать с Казакевича 1,5 тысячи рублей (около 700 долларов) в качестве моральной компенсации. Девушка стала первой пострадавшей в результате нападения.

По ее словам, обвиняемый пытался наброситься на нее с пилой, однако ей удалось убежать. После трагедии она боялась выходить из дома, до сих пор не ездит в общественном транспорте, испытывает дискомфорт при большом скоплении народа.

24 февраля 201715:00

15:00 На сегодняшний процесс пришли родители обвиняемого. Вчера они дали показания в суде, поэтому могут присутствовать на судебных заседаниях.

Несмотря на то, что Владислав Казакевич находился на лечении в РНПЦ психического здоровья и два года был на учете в психдиспансере, экспертиза признала парня вменяемым. Это значит, он осознавал, какими могут быть последствия содеянного им преступления. Однако адвокат обвиняемого ставит под сомнение данные выводы. Он считает, что должна быть проведена повторная экспертиза, которая разрешит все противоречия. Суд данное ходатайство отклонил, пишет Onliner.by.

Фото Onliner.byКроме того, защитник Казакевича вновь напомнил суду, что Владислав принимал сильнодействующий препарат против угревой сыпи. Среди побочных действий «Роаккутана» указано нарушение поведения, суицидальные попытки, суицид, психоз, повышение внутричерепного давления, судороги.

«Также есть статья на английском языке о влиянии действующего вещества изотретиноин на психическое состояние, — заявил адвокат. — Статья о суде в Америке, где потерпевшему от побочных веществ компания выплатила 10 млн долларов. А также инструкция для препарата, разработанная для рынка России, там такие же побочные эффекты».

Ранее родители Влада в комментариях прессе также настаивали на том, что результатом его неадекватного поведения стали таблетки. Прокурор спрашивал у обвиняемого, сказал ли тот врачу, который назначил ему «Роаккутан», что ранее у него были попытки суицида, учитывая такие побочные эффекты препарата. «Нет, не говорил», — заявил подсудимый.

Также сегодня в суд исследовали видео со следственного эксперимента в университете «МИТСО».

Казакевич во время разговора постоянно смотрит в пол, у него разбита губа, и он очень скован.

Парень показывает, как проходил турникеты в университете. «Приложил кошелек — и пошел, никто меня не останавливал», — объяснил он. По его словам, он завел пилу в туалете. На звук никто не обратил внимания, что его сильно удивило.

По мнению корреспондента Onliner.by, на видео лицо у Казакевича выглядит хуже, чем сейчас — у парня на самом деле были серьезные проблемы с кожей.

Прокурор зачитал характеристику, которую Казакевичу дали в гимназии № 6 в 2013 году для предоставления в военкомат.

«Парень хорошо развит. Со сверстниками отношения дружеские, с преподавателями — хорошие». Учителя характеризуют его как доброго, трудолюбивого и отзывчивого парня. По темпераменту его определили как сангвиника с хорошими способностями и высокой самооценкой. В отрицательных качествах — пропуск.

«Семья положительная, занимается воспитанием юноши», — написали учителя.

Все оценки у Владислава в гимназии — выше 5 баллов. Только тройка по физике.

Также озвучена характеристика из гимназии № 23, где учился парень до 5-го класса. Тут его характеризовали как застенчивого, скрытного парня, у которого почти не было друзей. Похожая характеристика и из школы № 27: «По характеру интроверт, имел сниженную потребность в общении, предпочитал молчать, но участвовал в школьных мероприятиях, сам инициативу не проявлял, но на помощь откликался». Средний балл аттестата парня был 6,8.

В «МИТСО» Казакевича характеризуют как недисциплинированного и замкнутого студента.

«У него было 78 часов пропусков, — зачитывает характеристику прокурор. — Заместитель декана приглашала парня в деканат, пыталась дозвониться матери студента. Староста звонила ему, но в деканат парень так и не явился».

В итоге за пять дней до страшного преступления его отчисли из университета.

Еще один важный момент. Ранее Казакевич сообщил, что прежде чем пойти в торговый центр выпил водки — для смелости. Но водку он разбавил водой, «чтобы было не так противно». Ранее молодой человек никогда не выпивал.

После задержания молодого человека повезли на медицинское освидетельствование. Однако анализы показали, что алкоголя в организме нет. Нарколог пояснил, что алкоголь мог расщепиться, так как между потреблением и освидетельствованием прошло девять часов.

Прокурор ходатайствовал вызвать в суд порядка 45 свидетелей. Показания на данный момент дали меньше половины. Несмотря на это, судебные прения назначены на 27 февраля.

Ожидается, что прокурор огласит свои требования относительно наказания для обвиняемого.

  • Загрузить еще