Возле стройки в Куропатах гражданские активисты провели очередной митинг - Общество на N1.BY

Сегодня оппозиция снова призвала всех собраться на акцию протеста в Куропатах против возведения бизнес-центра в бывшей охранной зоне. Митинг стал ответом на общественные слушания в администрации Первомайского района. Там обсуждали градостроительный план района. Но стройку на Мирошниченко комиссия проигнорировала.


Гражданские активисты и местные жители принесли на открытое собрание тысячу подписей за пересмотр проекта.

Члены комиссии обсудили проблемы с поликлиниками и парковками, но обсуждать строительство бизнес-центра через дорогу от Куропат не посчитали нужным. И своим голосованием фактически узаконили возведение объекта.



TUT.BY ведет прямую трансляцию с митинга.

18.10 Сбор протестующих был назначен на 18 часов вечера. К этому времени возле стройплощадки собралось около тридцати человек. Среди них — один из лидеров Белорусской христианской демократии Павел Северинец, руководитель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер «Молодого фронта» Юрий Лукашевич, блогеры Эдуард Пальчис и Антон Мотолько.

Сегодня политики вместе с активистами и местными жителями собираются решить, что делать дальше.



18.20 Павел Северинец озвучил три требования к властям: остановить стройку, восстановить охранную зону Куропат в первоначальной редакции 2003 года и установить на месте захоронения жертв сталинских репрессий мемориал.

— Абмеркаванне, якое прайшло сёння ў адміністрацыі Першамайскага раёна, было простай бюракратычнай працэдурай. Яны абмяркоўвалі кафэ і паліклінікі па заявах грамадзян, але разгледаць больш за тысячу подпісаў жыхароў вуліцы Мірашнічэнкі не захацелі, — сказал Павел Северинец.



18.22 На митинг собралось около 50 человек. По словам организаторов, нынешние протесты — это только начало. Они напомнили, что в 2001 году «битва за Куропаты» продолжалась более восьми месяцев.

18.27 Организаторы озвучили план на ближайшую неделю: завтра — мобилизация возле стройки, утром в среду активисты и местные жители собираются на прием к мэру Минска Андрею Шорцу, в четверг — заседание комитета по спасению Куропат, в конце недели — общегородская акция протеста.

— Магчыма, нам прыйдзецца ствараць армію абароны, каб яна ахоўвала Курапаты. Сістэму можна перамагчы нашай упартасцю, — призвал Павел Северинец.

18.34 Митинг завершился лозунгами «Жыве Беларусь!» и «Верам, можам, пераможам!».

— Хотелось бы, чтобы местные жители активнее включались в эту борьбу. Тысяча сто подписей — это уже протест. А выходить на улицу или нет — это решение каждого, — высказалась о происходящем жительница Зеленого Луга.

Акция продолжалась около получаса.

Стройплощадка бизнес-центра находится на границе Первомайского и Советского районов Минска, поэтому его судьбу решают сразу две администрации.

Уже неделю гражданские активисты круглосуточно дежурят возле стройплощадки в Куропатах. Они считают, что право на возведение бизнес-центра застройщик получил незаконно. Дело в том, что его включили в план города в 2013 году, затронув и места захоронения жертв сталинских репрессий. В 2014-м границы охранной зоны сузили и окончательно узаконили стройку.

Сегодня около половины десятого утра рабочие начали вывозить технику со стройплощадки бизнес-центра через дорогу от Куропат. Они говорят, что руководство приняло решение приостановить работы до урегулирования конфликта.

Директор компании-застройщика «Белреконструкция» Сергей Нестеров отказался комментировать ситуацию «из-за лжи и передергивания фактов вокруг ситуации». Никак не комментируют ситуацию и в администрации Советского района. О том, почему приостановлены работы на объекте, зампредседателя Максим Соколов пока ничего не знает. Исполком таких требований не выдвигал.