«Марш возмущенных белорусов». Новые акции в регионах - Политика на N1.BY

Новые акции протеста против декрета «о тунеядцах» прошли 26 февраля сразу в нескольких городах Беларуси. Наиболее массовая состоялась в Витебске. Повсюду помимо требования отмены декрета № 3 собравшиеся также требовали отставки главы государства.

Витебск

В Витебске, в отличие от акции 19 февраля, когда высказать протест вышло всего около двухсот человек, в эту субботу «Марш возмущенных белорусов» собрал более тысячи человек.

Примечательно, что у витебской акции не было организаторов. Информация об акции распространялась через соцсети.



Участники протестной акции собрались на площади Победы, но в это же время городские власти организовали там масленичные празднества. Чтобы не мешать другим горожанам, протестующие приняли решение перейти на площадь Ленина.

Уже по ходу движения колонны собравшиеся начали скандировать лозунги, основной из которых — «Нет декрету № 3 — Лукашенко уходи!». Многие из участников акции говорили, что у них уже нет сил терпеть, что государство загнало свой народ в угол — для тех, кто потерял работу, найти новую почти невозможно, а если и есть вакансии, то с такими зарплатами, на которые не прожить.



Брест

В Бресте несколько сотен человек прошли по центральным улицам города с требованием отменить декрет № 3.

Около 350 человек собрались на площади Ленина, где прошел митинг. Его участники говорили об экономической несостоятельности властей, проблемах с трудоустройством, низкой зарплате и требовали отмены декрета «о тунеядстве».

Фото virtualbrest.by

После митинга на площади Ленина его участники прошли шествием по центральным улицам города — Пушкинской и Советской. Возле здания облисполкома протестующие также провели митинг.



Они прикрепили к зданию областной администрации листовку с надписью «Баста! Лукашенко, уходи! Лис, уходи!». (Анатолий Лис — председатель облисполкома.)

В ходе акции проходил сбор подписей за отмену декрета.

Протестующие пообещали придти в следующие выходные на новую акцию протеста.

На акции присутствовало много сотрудников правоохранительных оргнов в штатском, в том числе и начальник городской милиции. Никаких инцидентов в ходе акции не произошло.

Барановичи

В Барановичах на площади Ленина в акции против декрета № 3 приняло участие около 300 человек, сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Политик приехал поддержать участников местной акции протеста.

Фото Юрия Пивоварчика, Intex-press

«Обстановка оптимистичная, хорошие выступления. Видно, что это новые люди, которые раньше вряд ли участвовали в акциях протеста», — сказал он.

Милиция, по словам Лебедько, если и присутствовала, то в гражданской одежде. «Акции никто не препятствует. Выступают молодые люди, очень эмоционально», — отметил он.

Акция продолжалась около часа. Как сообщает Intex-press, собравшиеся приняли резолюцию к правительству с требованием отмены декрета № 3, а также транспортного налога и решения об увеличении пенсионного возраста.

Бобруйск

В Бобруйске на площади Ленина собралось до тысячи человек.

«Для Бобруйска это очень большое количество. Люди поставили властям ультиматум с требованием отменить декрет», — сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Митинг начался в 12:00 и продолжался около часа. Его участники скандировали: «Позор», «Лукашенко, уходи», «Работу!».

На акции собирали подписи за отмену декрета о «тунеядцах», а также под обращением к местным властям, чтобы они отменяли людям выплату сбора. Как сообщает «Коммерческий курьер», желающие подписать петицию за отмену декрета выстраивались в очередь.

«Обычные люди выступали с достаточно радикальными лозунгами, требуя отставки Лукашенко», — сообщил Рымашевский.

«Основные требования митингующих — «нет декрету № 3!» и «хватит издеваться над народом», — заявила БелаПАН председатель местной организации независимого профсоюза РЭП Галина Смирнова.

По ее словам, люди говорили на митинге о наболевшем. Собралась целая очередь желающих выступить

Она сообщила, что уже объявлено о следующей акции, которая намечена в Бобруйске против декрета № 3. Митинг запланирован на 12 марта у площади Победы.

«Люди требуют, чтобы до этого времени власти решили вопрос с полной отменой декрета, не нужны никакие доработки его», — рассказала Смирнова.