Митрополит Кондрусевич: Куропаты должны стать национальным мемориальным комплексом - Общество на N1.BY

Курия Минско-Могилевской архиепархии разместила 25 февраля на официальном сайте католического костела в Беларуси (catholic.by) звярот архиепископа митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича к властям в связи с ситуацией в Куропатах.

«Наша Родина — Беларусь — переживает сложные времена. Непростая экономическая и социально-политическая ситуация усилилась новыми вызовами. Еще свежи в памяти необоснованные протесты в деле строительства нового храма на Котовке, которые всколыхнули общественность. Потом возникла проблема налога для так называемых «тунеядцев». За ней, как снежная лавина, начала выходить из-под контроля и угрожать эскалацией социальной напряженности ситуация со строительством бизнес-центра рядом с урочищем Куропаты, где дело доходит даже до драк», — говорится в обращении.



По его мнению, в каждой проблеме нужно искать первичную причину.

«Черпая сведения только из средств массовой информации, очень трудно оценить реальную ситуацию с начавшимся строительством бизнес-центра на территории, которая до 2014 года была защитной историко-культурной ценностью, — отмечает католический иерарх. — Нужно подчеркнуть, что сложная ситуация, которая сложилась сегодня, никогда бы не возникла, если бы после открытия останков жестоко убитых в Куропатах людей были сделаны соответствующие исследования и была конкретно обозначено территория захоронений».



Тадеуш Кондрусевич считает, что Куропаты должны стать национальным мемориальным комплексом в память о невинно погибших, который будет служить местом очищения памяти, молитвы и единения, а также местом формации молодого поколения на принципах любви к ближнему, чтобы никогда больше человек на поднимал руку друг на друга.

«Мы должны помнить свою историю, какой бы сложной она не была. Не для того, чтобы терзать зарубцевавшиеся раны и посыпать их солью, а чтобы сохранить себя от подобных несчастий в будущем и строить цивилизацию жизни, любви и мира. Кладбище — это святое место, которое необходимо уважать. На них мы молимся о вечном покое там похороненных. Устроим же все возможное, чтобы их не тревожить», — подчеркивает митрополит Минско-Могилевский.

Он призвал столичные власти, Министерство культуры, застройщиков, местных жителей и защитников Куропат при участии представителей различных вероисповеданий и юристов «в открытом и искреннем диалоге, а не через эмоции, искать приемлемого всеми решения в этой возникшей и волнующей наше общество проблеме».

«Обращаюсь также к государственной власти, мира культуры, общественных организаций и различных вероисповеданий для совместного обсуждения будущего урочища Куропаты», — отметил католический иерарх.