Белорусский национальный конгресс создал «группу волонтеров» - Политика на N1.BY

В рамках Белорусского национального конгресса (БНК) учреждена «группа волонтеров». Об этом БелаПАН сообщил член совета организации Николай Статкевич.

По словам Статкевича, коалиционный статус БНК и равенство его субъектов позволяет структуре «быть центром объединения всех демократических сил страны, открытым для присоединения тех организаций, которые пока отказываются от консолидации». «Группа волонтеров» будет участвовать в деятельности БНК, но не как часть какой-то партии, а как отдельная группа.



Политик сообщил, что во время «Марша рассерженных белорусов», который прошел 17 февраля в Минске, к организаторам подходило по 10-20 человек.

«Люди не боялись подходить открыто на улице. Сейчас наблюдается активизация общества, люди хотят быть причастными к происходящему. Конечно, мы будем пробовать включать их в организации, но это не всегда эффективно, не каждый готов пойти на такой шаг», — сказал он.

Статкевич отметил, что год назад разместил в соцсетях объявление о наборе в Белорусскую социал-демократическую партию «Народная Грамада», оргкомитет которой он возглавляет.



«За несколько дней человек 50 записалось. Мы передали их контакты региональным организациям, но возникла проблема адаптации. Поэтому сейчас мы хотим дать возможность людям вступать не в существующие партии и организации (они часто в их идеологиях ничего не понимают), а непосредственно в БНК», — отметил он.

Также Статкевич сообщил, что БНК хочет «воспользоваться желанием людей» участвовать в общественно-политической жизни, расширив таким образом «количественно базу демократических сил».



«Запись в партию — это достаточно сложная процедура. Но если это будет массовое движение, в которое можно записаться даже по телефону или через интернет, то, по-видимому, можно будет говорить о тысячах пришедших людей. Не все из них будут активны одинаково, но база для дальнейшего развития БНК будет получена. Я в этом уверен, я вижу реакцию людей», — заявил он.