Правила интерьера в восточном стиле - Новости компаний на N1.BY

Восточный стиль имеет особую притягательность. Наиболее часто возникающие в связи с восточным миром ассоциации связаны, с одной стороны, со сказочной роскошью арабских легенд, а с другой, -- с изысканной философией Китая, Индии, Японии. Поэтому восточный стиль в интерьере воплощается наиболее часто в двух основных разновидностях: арабской и азиатской.

Арабский стиль в оформлении пространства создает в помещении ощущение расслабленной роскоши, в том числе, благодаря использованию дорогих натуральных материалов, подбора необычных цветов и форм предметов убранства.

Интерьер спальни и гостиной в восточном стиле

 

  • ВЫСОКИЕ СВОДЫ

Важно понимать, что воссоздать достоверно арабский стиль получится лишь в пространствах с высокими сводчатыми, либо декорированными узорной росписью потолками. Сложность расчетов при построении сводов практически исключает возможность их сооружения в квартире. Однако при достаточной высоте потолков хорошим решением будет создание многоуровневых драпированных конструкций.

  • ХОРОШАЯ ОСВЕЩЕННОСТЬ ПРОСТРАНСТВА

Арабский стиль требует большого пространства и хорошей освещенности. Использование больших окон днем и всего разнообразия осветительных приборов вечером приблизит оформление к желаемому направлению.

  • НАСЫЩЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЦВЕТА

При воссоздании восточного стиля в интерьере необходимо использовать насыщенные цвета природной палитры. Цвета специй, белый, серый, травяной, песочный, древесный прекрасно подойдут в качестве базовых. Акцентными могут стать изумрудный, малахитовый, рубиновый, бирюзовый, лиловый, а также теплые желтые оттенки.

  • АЖУРНАЯ РЕЗЬБА И ОБИЛИЕ ОРНАМЕНТА

Использование геометрических композиций и насыщенных орнаментов, подобных арабской вязи, в текстиле, декоре потолка и стен, а также оформление комнаты металлическими и деревянными объектами с фигурной перфорацией станут яркими визуальными маркерами принадлежности помещения к арабскому стилю. 

  • АРКИ

Красивейшей и характерной чертой архитектуры арабских строений до сих пор являются стрельчатые или подковообразные арки, украшающие не только ворота, двери и окна, но и некрупные формы: декоративные ниши и выступы. Повторение этого приема украсит любой интерьер, стилизуемый в восточном духе.

  • КОЛОРИТНЫЙ ТЕКСТИЛЬ И ДЕКОР

Важную роль при создании восточного стиля в интерьере играют аксессуары.

Интерьер спальни в восточном стиле невозможен без низеньких диванов, оттоманок, небольших пуфиков, украшенных яркой шелковой, бархатной или атласной обивкой и дополненных подушками, декорированными кистями и стеклярусом.

О восточном стиле в интерьере ванной будут свидетельствовать зеркала в резных рамах и перфорированные светильники.

Азиатский стиль в оформлении интерьера включает в себя два существенно различающихся течения: японское и китайское.

ЯПОНСКИЙ АСКЕТИЗМ

Японский стиль характеризуется продуманным минимализмом, подразумевающим отсутствие стульев, шкафов и комодов, хранение вещей и утвари в сундуках и контейнерах. Восточный стиль в интерьере ванной комнаты, если речь идёт о японском направлении, требует использования вместо привычной ванной специальной бочки.

Для японского стиля характерно использование природных оттенков и натуральных материалов. Дерево, бамбук, ротанг, легкие натуральные ткани, рисовая бумага поспособствуют воссозданию интерьера спальни в восточном стиле японского направления, если вы решитесь на специфические невысокие кровати, отсутствие подушек, а также сон на валиках, либо особых подставках под голову и шею.

КИТАЙСКИЙ КОЛОРИТ

Китайский стиль проявляется в большем разнообразии обстановки и использовании расширенного набора красок живой природы, особенно в утонченной настенной росписи и декоре тканей и обоев.

Одной из наиболее эффектных деталей, характерных для китайского интерьера, являются декоративные раскладывающиеся зигзагом ширмы, позволяющие не только эффективно зонировать, но и изысканно украсить пространство. Дополнить украшение комнаты позволят настенные панно, вазы, использование бамбуковой мебели.

Китайский стиль требует специфических аксессуаров, размещённых в помещении по правилам фэн-шуй: фигурок драконов, кошек, машущих лапками, лягушек с монетками.