Украина спорит с Германией по вопросу проведения выборов на Донбассе - Новости Украины на N1.BY

В министерстве иностранных дел Германии прокомментировали слова посла ФРГ на Украине о возможности проведения выборов в Донбассе.

На запрос DW во вторник, 7 февраля, во внешнеполитическом ведомстве заявили, что «руководством во всех усилиях по преодолению кризиса на востоке Украины являются минские соглашения, заключенные между Россией и Украиной 12 февраля 2015 года при посредничестве Германии и Франции».

Ранее в тот же день посол ФРГ Эрнст Райхель был вызван в МИД Украины «для получения разъяснений» касательно высказываний о возможности проведения выборов на неподконтрольных правительству Украины территориях в присутствии российских вооруженных сил. Об этом германский посол сказал в интервью изданию «РБК-Украина», опубликованном 7 февраля.



На вопрос, «можно ли проводить выборы до вывода российских войск с Донбасса и восстановления контроля на границе», Райхель ответил: «Без сомнения, это достаточно сложно себе представить — проведение местных выборов без обеспечения безопасности». «Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий», — цитирует посла ФРГ интернет-издание.

В качестве примера Эрнст Райхель привел выборы в ГДР, прошедшие в присутствии советских войск и «приведшие к смене» режима.



После консультаций с послом МИД Украины выложил на своем сайте официальное заявление, в котором подчеркнул «недопустимость проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских оккупационных войск».

При этом в пресс-релизе подчеркивается, что Киев ценит усилия немецких властей по урегулированию конфликта в Донбассе, в частности, в рамках «нормандского формата».