История вещей: утюги,весы и самовары - Новости компаний на N1.BY

11 февраля в 13.00 откроется выставка «История вещей: утюги, весы и самовары»!

Каждый год в мире появляются новые технические устройства, которые облегчают нам жизнь в быту, на отдыхе и на работе. Стремительно развивается Интернет вещей. А ведь совсем недавно, менее 100 лет назад, процесс той же глажки одежды напоминал затейливый и сложный ритуал, требующий немало терпения и физических усилий. Для этой процедуры было необходимо основательно подготовиться. Засыпать в утюг раскалённые древесные угли или хорошенько прогреть его на огне. Затем поддерживать в нём нужную температуру регулярным подогревом или раздуванием тех же углей. Дома наших предков были немыслимы без утюга, причём он был для них не просто предметом быта, а показателем достатка. Многие утюги изготавливались не только как утилитарные предметы, а как высокохудожественные изделия – с богатым декором, украшением литыми фигурами, ковкой. Некоторые предшественники современных утюгов были настоящим произведением искусства. Конечно, они не могут сравниться с удобством и технологичностью современных моделей, но зато являются объектом коллекционирования и изучения истории. Ведь прежде чем стать высокотехнологичным, утюг прошел многовековую историю – от гладильного камня и деревянного рубеля – до угольного, спиртового, газового и, наконец, электрического утюга. Первый электрический утюг с названием «Еlectric flat iron» был запатентован американцем Генри Сили (Henry Seely) 6 июня 1882 года (патент США № 259054).

В основе выставки - более 50 старинных утюгов различных типов из уникальной коллекции Олега Зубаря, в которой экспонаты не похожи один на другой. Некоторые особо ценные экземпляры можно будет увидеть только на открытии.

Будут представлены на выставке и другие предметы – предшественники современных электрических и электронных приборов – старинные весы и самовары из коллекций Сергея Гриня и фонда «Фортификация Бреста», старинные вальки и рубели из коллекции Анны Ковалёвой.