Цветы, рождённые в огне - Новости компаний на N1.BY

Мини-выставка «Цветы, рождённые в огне», посвященная 85-летию со дня рождения заслуженного художника СССР и Республики Беларусь Р.Г. Алёшиной (1932-2006) 

С 27 января, в башне дворца Румянцевых и Паскевичей (4-й этаж) работает мини-выставка «Цветы, рождённые в огне», посвященная 85-летию со дня рождения заслуженного художника СССР и Республики Беларусь Р.Г. Алёшиной (1932-2006).

Раиса Григорьевна Алёшина (Михайлова) родилась в 1932 году в Ленинграде. В 1950 году окончила художественное училище в г. Конакове Тверской области, где и начала трудовой путь на фаянсовом заводе. Основным направлением её работы было создание живописного декора на фаянсовых изделиях: столовых сервизах, сувенирных изделиях, вазах с растительными орнаментами и портретами государственных деятелей.



Впервые произведения Раисы Григорьевны выставлялись в 1957 году в Москве на Всемирном фестивале молодежи и студентов. В 1960-е годы её пригласили на Хайтинскую фабрику в Иркутской области, где она работала главным художником до конца 1970-х.

А затем её судьба прочно связалась с Беларусью. Алёшина переезжает в Добруш, становится членом Белорусского Союза Художников. С 1978 по 1992 года она занимает ответственную должность главного художника Добрушского фарфорового завода.



Ещё работая в Сибири, Раиса Григорьевна нашла индивидуаьный творческий почерк. Свободная, сочная живописная манера стала отражением её эмоционального характера. Алёшину привлекали народные мотивы: сказочные птицы Сирины с головами женщин в кокошниках, витиеватый орнамент, крупные цветы – розаны. «Свой» фарфор она украшала изображениями сибирских цветов - подснежника, марьина корня, жарки. Положенные пурпурно-розовыми, лимонно-золотистыми и перламутрово-матовыми росписями на белую поверхность фарфора, они принесли ей заслуженную славу.

Раиса Григорьевна прекрасно знала не только технологию производства фарфора, но и тонко чувствовала «душу» этого удивительного материала. Манера Алешиной легко узнается, её невозможно спутать с работами других мастеров.

Талантливая художница ушла из жизни 15 января 2006 года. Значительное собрание работ Раисы Григорьевны находится в частных коллекциях и в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Посетители выставки «Цветы, рождённые в огне» смогут увидеть её кобальтово-синие и серебристо-зеленые росписи на чайных сервизах, блюдах и вазах. Они никого не оставят равнодушными.