Генпрокуратура России отказала Киеву в задержании Януковича - Новости Украины на N1.BY

Российская Генеральная прокуратура отказала Киеву во временном взятии под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом РИА «Новости» рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной.

По его словам, в Генпрокуратуре сочли уголовное преследование экс-главы Украины политически мотивированным.

Как уточнил Куренной, в российское ведомство в 2015—2016 годах из украинской Генпрокуратуры в связи с проведением досудебных расследований поступали ходатайства о временном задержании и взятии под стражу Януковича. Однако они были оставлены без удовлетворения на основании п. 2 ст. 3 Европейской конвенции о выдаче (просьба о выдаче <…> была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его <…> политическими убеждениями, или положению этого лица может быть нанесен ущерб), заявил представитель Генпрокуратуры.



Украинская сторона, по его словам, была об этом проинформирована.

При этом, как отмечает РИА «Новости», в середине января Генеральная прокуратура России заявила, что не получала от компетентных органов Украины запросы о выдаче экс-главы украинского государства.

На территории Украины Янукович является фигурантом восьми уголовных дел, об этом в ноябре прошлого года рассказал глава департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк. По его словам, на тот момент по всем производствам шло расследование и ни одно из них не было передано в суд.

В январе 2015 года бывший президент Украины был объявлен в международный розыск. Тогда он находился в России, которая отказалась его выдавать. В октябре прошлого года МВД России заявило, что Януковичу предоставлено временное убежище.