Цветоформы - Новости компаний на N1.BY

9 февраля 2017 г. в 17.00 в Национальном историческом музее Республики Беларусь откроется персональная выставка абстрактной живописи московского художника Искандера Ильязова “Цветоформы”.

Ильязов Искандер Сабитович (творческий псевдоним Iskan) – некоммерческий художник–абстракционист создает яркие геометрические абстракции. Родился в 1956 году в семье школьных учителей в Тирасполе. Получил образование переводчика и экономиста, работал в торгово–промышленной палате в Москве и в Бухаресте, затем – бизнес–консультантом. Искандер – член Союза художников России «Искусство без границ», Союза абстракционистов России, Творческого союза профессиональных художников, Союза художников народного искусства, участник выставок в Москве, Париже и Каннах, академик Российской академии народного искусства (РАНИ).



Искан испытал влияние московских нонконформистов, особенно Анатолия Зверева, Василия Ситникова и Владимира Яковлева, с творчеством которых он познакомился в 70–е годы, а в 2006–2014 собрал небольшую, но характерную коллекцию картин «второго русского авангарда».

Искан в последние годы много времени проводит на Лазурном Берегу, где природа юга Франции его вдохновляет.

Искан пишет о себе: «Я беру солнечный свет и преобразую его в цвета моих картин. Энергия Солнца переходит в мои полотна.



Мое творчество идет от природы. Я вдохновляюсь небом и морем, закатами и рассветами, линиями гор и женского тела. Я обобщаю изображения, часто сводя их к геометрическим фигурам. Я считаю, что зритель подсознательно узнает их, считывает значения и воссоздает исходную картину в своем воображении. Мои картины идут от природы, и она мой единственный учитель».

Картины Искана отличаются теплой энергетикой, ясной композицией и выверенными цветовыми сочетаниями.