Лукашенко: Россия не сможет контролировать Беларусь с помощью нефти - Политика на N1.BY

Александр Лукашенко убежден, что Россия не сможет контролировать Беларусь с помощью привязывания к российской нефти. Тему нефтегазовых отношений двух стран он затронул 3 февраля в Минске на встрече с представителями общественности и СМИ.

«Без российской нефти мы обойдемся, хоть нам будет очень трудно, — сказал Лукашенко. — Ярослав (присутствующий на встрече директор научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук. — БелаПАН) сразу скажет, что это нерентабельно и неэффективно. Но свобода и независимость — это очень рентабельно и не оценивается никакими деньгами и числами. Если на одной чаше — независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть, то это несопоставимо. Мы все равно найдем выход».



«Этого в России, к сожалению, не понимают. Они думают, что [белорусы] никуда не денутся», — добавил глава государства.

Лукашенко рассказал о том, как он обсуждал очередной нефтегазовый конфликт с президентом РФ Владимиром Путиным. Белорусский руководитель сообщил своему коллеге из России о покупке 84 тысяч тонн нефти у Азербайджана. Он отметил, что ситуация с сокращением поставок российской нефти в Беларусь на фоне борьбы нефтяных компаний за рынки может привести к тому, что Россия потеряет Беларусь как «свой рынок в Европе».

«Я ему сказал, что завезу эту нефть, как когда-то из Венесуэлы несколько миллионов. Я завезу, нефти достаточно, — открыл Лукашенко детали своего разговора с Путиным.— Переработаем в Мозыре на более реформированном заводе, мы продадим на твоих рынках. Зачем вы это делаете? Он мне сразу: «Это ты не сделаешь, потому что это дорого. Российской нефти замены нет».

«Я не стал ему объяснять, что независимость, порядочность, вот это историческое наше прошлое — дороже, чем эта нефть», — подытожил глава государства.