Лукашенко: у нас не все получилось с этой многовекторностью - Политика на N1.BY

«У нас нет иной судьбы, кроме как строить нашу политику многовекторной», — заявил Александр Лукашенко 3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ.

«Я не скажу, что был в свое время великий, но это была моя идея и жесткое требование — многовекторность политики. Я это интуитивно почувствовал», — сказал он.

При этом Лукашенко признал: «У нас не все получилось с этой многовекторностью. Вы это знаете, не хочу повторяться — летели на одном крыле. Куда прилетели, тоже знаете. Находясь в эпицентре Европы, Евразийского континента у нас нет иного пути, как развивать многовекторную политику».



Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна дружить со всеми соседями. «Нам ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия не чужие. Потому что это наши соседи — точка, больше ничего не надо говорить. Это наши соседи, они от Господа», — сказал он.

Говоря о других векторах внешней политики, глава государства отметил, что у Беларуси открытая экономика. По его словам, если бы страна могла «соседям продать все, чтобы нормально жить», то не надо было бы ехать «на дальнюю дугу».

По словам Лукашенко, он ездил «в Египет и Судан, чтобы лоббировать свою продукцию, как бы ни стыдно это было говорить». «Иду туда, где открыты двери. Слава богу, в последнее время дверь открыли многие, вот туда и едем. И ни одна поездка президента убыточной не была», — заявил глава государства, сообщает БелаПАН.