В январе Минфин продал валютные облигации на 70 млн долларов - Экономика и Бизнес на N1.BY

В январе Министерство финансов Беларуси разместило на внутреннем рынке государственные долгосрочные облигации, номинированные в иностранной валюте, на 70 млн долларов в эквиваленте, сообщило финансовое ведомство.

По состоянию на начало февраля юридическим и физическим лицам доступны для приобретения государственные облигации, номинированные в иностранной валюте (выпуски №233, №235), на сумму 38,6 млн. долларов и 44,1 млн. евро.

Как сообщалось ранее, бюджет на 2017 год предполагает, что за счет продажи облигаций на внутреннем рынке Минфин привлечет 360 млн долларов. Эти средства планируется направить на погашение и обслуживание госдолга.



В 2017 году расходы Беларуси по обслуживанию госдолга составят 2 млрд 496,3 млн деноминированных рублей, на его погашение необходимо будет направить 5 млрд 232,2 млн деноминированных рублей.

Таким образом, суммарно обязательства правительства составляют примерно 7,7 млрд рублей. В валютном эквиваленте (среднегодовой курс, заложенный в бюджете на 2017 год, — почти 2 рубля 20 копеек за доллар) обязательства Беларуси по внутреннему и внешнему госдолгу составляют около 3,5 млрд долларов.



При этом расходы по внутреннему и внешнему госдолгу предусмотрены почти равные: на обслуживание и погашение внутреннего госдолга нужно будет направить около 1,65 млрд долларов, на платежи по внешнему — 1,86 млрд долларов.

По информации БелаПАН, крупнейшие внешние кредиторы, которым Беларусь в 2017 году должна будет вернуть наибольшие суммы, — это Россия (741,3 млн долларов), Евразийский фонд стабилизации и развития (487,9 млн долларов), Китай (381,7 млн). Этим трем кредиторам Беларусь должна в 2017 году перечислить около 1,5 млрд долларов, то есть почти 80% средств от совокупных расходов по внешнему госдолгу.

Информация о структуре обязательств правительства по внутреннему госдолгу не публикуется. Эксперты предполагают, что основными держателями гособлигаций выступают белорусские банки преимущественно с российским капиталом.