Совмин поможет Оршанскому льнокомбинату заплатить проценты по китайскому кредиту - Экономика и Бизнес на N1.BY

Правительство приняло решение (от 1 февраля 2017 года № 88) о возмещении Оршанскому льнокомбинату процентов за пользование кредитом Экспортно-импортного банка Китая».

Как пишет БелаПАН, в соответствии с постановлением, проценты будут возмещены за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на «прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры».

Кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая, которое было подписано 30 декабря 2015 года, предусматривает выделение на льготных условиях 51 млн 834,7 тыс. долларов США для осуществления второго этапа модернизация РУПТП «Оршанский льнокомбинат» с расширением производства в Орше по улице Молодежной, 3.



Возмещение процентов будет производиться в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на дату их возмещения. Полученные средства в 2017 году будут направляться Оршанским льнокомбинатом на пополнение оборотных средств.

Контроль за выполнением постановления возложен на Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности.

Аналогичное постановление было принято в 2016 году.

Оршанский льнокомбинат является единственным в Беларуси и самым крупным в странах СНГ и Европы предприятием по производству льняных тканей. Комбинат начинался с небольшой льночесальной фабрики в декабре 1930 года. Сейчас в составе предприятия — фабрики по производству тарных тканей из короткого льноволокна, пряжи и суровья из длинного льноволокна, отделочная фабрика по выпуску готовых бытовых тканей, швейная фабрика.