МИД Беларуси: от тона Линкявичюса веет каким-то отголоском имперской мощи - Политика на N1.BY

По словам пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрия Мирончика, в последнее время министр иностранных дел Литвы «слишком переполнен эмоциями относительно нашей страны». Об этом представитель МИД заявил 1 февраля, комментируя высказывания Линаса Линкявичюса в интервью радиостанции «Немецкая волна».

Отвечая на вопрос о возможном согласии Беларуси на размещение на ее территории российской военной базы, Линкявичюс сказал: «Интеграция Беларуси в Россию протекает очень динамично, будем так говорить. Во всех областях. Сейчас грядут учения «Запад-2017», много техники будет завезено в Беларусь из России, и сейчас трудно предсказать, вернется ли она обратно. Тут не стоит быть наивным, думая, что есть какие-то препятствия для этой интеграции. Напротив, их все меньше и меньше. Мы, конечно, хотели бы поддержать белорусский суверенитет... то, что от него осталось».



Мирончик, комментарий которого опубликован на сайте МИД, охарактеризовал внимание Линкявичюса к Беларуси фразой: «Ну, просто свербит у него, как в известном анекдоте», пишет БелаПАН.

«Его нынешнее заявление об «остатках суверенитета» особенно коробит своим покровительственно-пренебрежительным тоном, — сказал Мирончик. — От этого тона веет каким-то отголоском имперской мощи. Но вот парадокс, последний раз Литва была империей в первой половине XV века во время существования нашего общего Великого Княжества. Вероятно, господин министр очень любит историческую литературу и черпает через нее вдохновение. Или тут, как говорят, у кого что болит — господин Линкявичюс экстраполирует на Беларусь ситуацию в самой Литве, которая передала в ЕС и НАТО значительную часть своего суверенитета».

По словам Мирончика, все не так драматично, как пытается представить глава МИД Литвы. «Для нас важно, чтобы суверенитет Беларуси поддерживал народ нашей страны, — подчеркнул он. — А если кто-то за границей действительно беспокоится о суверенитете Беларуси, то помогать надо делом, а не заниматься оскорблениями или нравоучениями».