В апреле на Tibo-2017 в Минске покажут белорусский переносной суперкомпьютер «Скиф-Гео Офис» - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кругликов пообещал, что экспериментальный образец переносного суперкомпьютера из серии «Скиф-Гео», который создается в Беларуси в рамках научно-технической программы Союзного государства «Скиф-Недра», покажут в апреле на минском международном технологическом форуме Tibo-2017.

По программе Союзного государства до конца 2018 года ученые должны создать два суперкомпьютера серии «Скиф-Гео» — переносную модель «Скиф-Гео Офис» и стационарный центр обработки данных «Скиф-Гео ЦОД». Обе компьютерные системы предназначены для обработки больших объемов различных геологоразведочных данных, пишет БелаПАН.



Производительность «Скиф-Гео Офис» будет достигать 20 терафлопс, то есть компьютер сможет производить до 20 трлн операций в секунду.

«По размерам он будет чуть больше обычного офисного компьютера, и разместить его можно будет на любом рабочем месте. Там используются достаточно оригинальные технологии по теплоотводу — не шумящие, не требуют никаких вентиляторов. Их мы разработали вместе с Институтом тепло- и массообмена», — сообщил Кругликов.

Опытные образцы суперкомпьютера, отметил замдиректора института, в 2018 году передадут для использования соисполнителям программы, в частности научно-практическому центру по геологии Минприроды, Белгосуниверситету, Белорусскому национальному техническому университету, а также Институту горного дела «Беларуськалия».



Помимо этого Объединенный институт проблем информатики НАНБ разработал и уже частично собрал стационарный центр обработки данных «Скиф-Гео ЦОД». Впоследствии этот суперкомпьютер разместят в специальном помещении в здании института с возможностью подключения системы активного охлаждения. Производительность этого компьютера, как ожидается, составит до 100 терафлопс (до 100 трлн операций в секунду).

«Те задачи, которые у нас выполнялись за 46—47 часов, на суперкомпьютере решаются в течение 7—8 минут», — отметил Кругликов.

Стоимость обоих суперкомпьютеров пока не называется.