Ликвидирован крупный канал контрабанды из Беларуси в ЕС — изъято более 400 кг ювелирных изделий - Преступления и криминал на N1.BY

В Государственном пограничном комитете сообщили о ликвидации крупного канала контрабанды драгметаллов в Европейский союз.

30 и 31 января, отметили в ГПК, сотрудники оперативного подразделения пограничной службы провели специальную операцию по пресечению деятельности преступной группы, занимавшейся контрабандой редкоземельных и драгоценных металлов в ЕС. Операция проходила одновременно в нескольких белорусских регионах, пишет БелаПАН.

Так, 30 января в пункте упрощенного пропуска «Лоша» во время специального досмотра был задержан автомобиль «Шкода» с белорусскими номерами, выезжавший из Беларуси в Литву. В специально оборудованном тайнике иномарки оказалось 64 кг изделий, содержащих в своем составе редкоземельные и драгоценные металлы.



В ходе дальнейших оперативных мероприятий в одном из гаражных кооперативов в Минске была изъята еще одна партия аналогичного состава массой более 200 кг.

Одновременно в двух населенных пунктах Витебской области в гараже и частном доме местных жителей были обнаружены еще две партии по 70 и 80 кг соответственно.

По результатам проведенных четырех обысков оперативными сотрудниками изъято более 400 кг редкоземельных и драгоценных металлов, подготовленных к незаконному вывозу в страны Евросоюза.

Проводится проверка в отношении трех граждан Беларуси. Задержаны три автомобиля, один из которых изъят как средство перемещения контрабанды. Предварительная сумма оценки незаконного товара составляет более 400 тыс. рублей.