Мужчина снял на видео пугающее сближение самолетов над Жлобином. Специалисты: Опасности не было - Общество на N1.BY

Житель Жлобина Владимир 31 января снял на камеру видео с участием двух летящих в небе самолетов. С земли все выглядело немного странно и пугающе, так как воздушные суда прошли друг от друга совсем близко, и, судя по конденсационному следу, который оставляют за собой все летательные аппараты, едва не пересеклись. Мужчина отправил видеоматериал корреспондентам БЕЛТА, они, в свою очередь, попросили прокомментировать ситуацию специалистов.

Начальник Минского районного диспетчерского центра «Белаэронавигации» Александр Барташевич, комментируя видео, успокоил — угрозы столкновения самолетов в небе над Жлобином 31 января не было.



«Задача авиадиспетчера — обеспечить безопасный интервал между воздушными судами. Он может быть как вертикальный (воздушные суда расходятся на разных эшелонах), так и горизонтальный. Горизонтальный интервал — 10 км между воздушными судами, вертикальный — тысяча футов (300 м). Даже очень опытный человек не может с земли определить высоту самолета визуально. Когда самолет находится на высоте 35 тыс. футов и расходится с другим самолетом с интервалом в 1 тыс. футов, с земли кажется, что они находятся в одной точке», — пояснил специалист.



Александр Барташевич уточнил, что безопасный интервал между судами контролируется как бортовыми системами самолетов, так и с земли — локаторы получают информацию о высоте самолета. И если происходит нарушение, это фиксируют две не связанные друг с другом системы.

«Такой факт невозможно пропустить или утаить. Есть средства контроля, которые находятся на воздушном судне: специальная аппаратура, которая определяет расстояние до других судов. И если оно небезопасно — дает команду экипажу, чтобы разойтись. То же делает и наземная система. Если интервал был нарушен — по прилету экипаж докладывает об этом нарушении, и авиакомпания это дело расследует. Точно так же о нарушении докладывают и наземные службы», — рассказал он.