Вишня в шоколаде - Новости компаний на N1.BY

Гастроли Драматического театра имени Юозаса Мильтиниса (г. Паневежис)

Лаура Руохонен
"Вишня в шоколаде" (по пьесе Лауры Руохонен "Ольга")
Трагикомедия в двух частях

Режиссер — Линас Мариюс Зайкаускас
Сценограф и художник по костюмам: Маргарита Мисюкова

Музыкальное оформление: Римантас Юозас Багдонас

Электронное пианино, аккордеон, казу – Римантас Юозас Багдонас
Кларнет, саксофоны – Игорис Шведко
Губная гармошка – Кястутис Швитра
Ударные, перкуссия – Витаутас Суткус

РОЛИ ИСПОЛНЯЮТ: Аста Прейдите, Элеонора Коризнайте, Йонас Чепулис, Римантас Тересас, Марюс Цемницкас, Гинтаутас Жёгас, Йолита Скукаускайте – Вайшнене, Инга Талушите, Донатас Калкаускас, Лаймутис Седжюс

В спектакле "Вишня в шоколаде" по пьесе современного финского драматурга и театрального режиссера Лауры Руохонен "Ольга" сталкиваются два аутсайдера общества – идеалистка почтенного возраста Ольга и молодой мелкий воришка Рундис. В финской версии произведения Колина Хиггинса "Гарольд и Мод" Лаура Руохонен не избегает комизма и парадоксальности и изображая столкновение разных поколений, и изменяя стереотипы полов. В то же время "Ольга" – это запоминающаяся пьеса о необычной женщине почтенного возраста, в которой Л. Руохонен сочетает необычную и трогательную историю любви независимой Ольги (Аста Прейдите и Элеонора Коризнайте) и нигилиста Рундиса (Йонас Чепулис), незабываемые диалоги, юмор и размышления о том, что важнее в жизни. Редкость – веселая, трогательная и жизненная пьеса, восславляющая силу красоты и искупительной любви.

По словам режиссера спектакля Линаса Мариюса Зайкаускаса, "Вишня в шоколаде" – это в первую очередь спектакль о любви, перед которой преклоняется возраст, в то же самое время – своеобразный парафраз мифа о Пигмалионе, только здесь божественную силу создателя демонстрирует старая женщина, а объект ее творчества – молодой бродяга. "В спектакле сталкивается Рундис, который ненавидит мир, но боится смерти, и Ольга, которая уже не боится смерти, т.к. ее судьба – дом для престарелых. Ольга освободилась от фобий, страха смерти. Ирония: начинаешь любить жизнь, т.к. ты свободен. Этой свободе Ольга учит и Рундиса", – утверждает режиссер спектакля.