Юристы «Матильды» пообещали отреагировать на действия Поклонской - Культура и кино на N1.BY

Юристы команды режиссера Алексея Учителя готовят ответ на действия депутата Госдумы Натальи Поклонской, настаивающей на прокурорской проверке фильма «Матильда». Об этом телеканалу «360» сообщила пресс-агент картины Елена Слатина.

«Пока мы не готовы прокомментировать сложившуюся ситуацию, потому что считаем, что действия депутата Поклонской переходят в зону правовых вопросов, и это требует вмешательства наших юристов. Мы как раз сейчас работаем над этим, и совсем скоро выступим с официальной позицией», — сказала Слатина.



Ранее 30 января Поклонская повторно попросила генпрокурора Юрия Чайку проверить фильм Учителя. Она предлагает изучить сценарий ленты и инспектировать расходование бюджетных средств, выделенных Фондом кино на ее создание. По мнению депутата, лента искажает представления о России и глумится над образом императора Николая II, причисленного Русской православной церковью к лику святых.

В ноябре 2016 года Поклонская уже направляла генпрокурору запрос о проверке фильма «Матильда».



Кандидат исторических наук, доцент РГГУ, член Русского генеалогического общества Евгений Пчелов в беседе с Национальной службой новостей (НСН) охарактеризовал трейлер картины как «полную ахинею». Ученый признал увлечение Николая II Матильдой Кшесинской историческим фактом, однако подчеркнул, что «этот роман не имел какого-то пошлого, развратного или политического характера, как можно подумать, смотря трейлер».

Премьера фильма Учителя назначена на октябрь 2017 года. В картине рассказывается об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской.