Rzeczpospolita: МИД Польши атаковали связанные с Россией хакеры - В мире на N1.BY

В декабре 2016-го некоторые сотрудники польского МИД получили электронные письма якобы от Йенса Столтенберга.

МИД Польши подвергся хакерской атаке, за которой, возможно, стояла группа АРТ 28, работающая в интересах российских спецслужб. Об этом поздним вечером в воскресенье, 29 января, сообщила польская газета Rzeczpospolita (перевод – DW).

По данным издания, в декабре 2016 года несколько сотрудников польского внешнеполитического ведомства получили электронное письмо, в котором якобы содержалось обращение генсека НАТО Йенса Столтенберга по поводу прошедшей встречи Совета НАТО - Россия.



Открытие вложения привело к установке на компьютеры МИДа троянца, позволяющего незаметно скачивать информацию. Как отмечается в статье, польским спецслужбам было трудно оперативно отреагировать на атаку, потому что она проводилась "с использованием сервера МИДа одного из государств Латинской Америки". Тем не менее атаку удалось отбить.

Специалисты считают, что хакерская группа АРТ 28, также известная под названием Fancy Bear ("Модный медведь"), работает под руководством Главного разведуправления (ГРУ) вооруженных сил России. Хакеров подозревают в атаках на ресурсы ОБСЕ и Всемирного антидопингового агентства (WADA), немецкий бундестаг и сети НАТО, французский телеканал TV5 Monde и правительственные учреждения Норвегии.