Трамп рассказал об эффективности пыток - В США на N1.BY

Пытки — эффективное средство получения признаний. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью ABC News.

«Я говорил высшими чинами разведки и спрашивал у них: "Это эффективно? Пытки работают?" И они отвечали: "Да, безусловно"», — пояснил глава государства. По его словам, решать вопрос о применении пыток предстоит главе Пентагона Джеймсу Мэттису и руководителю ЦРУ Майку Помпео, и сам Трамп будет руководствоваться их оценками.

«Когда они расстреливают наших людей и отрезают им головы, когда они режут головы людям только за то, что те исповедуют христианство на Ближнем Востоке, когда ИГ делает вещи, о которых никто и слыхом не слыхивал со времен Средневековья, мне нужно жестко критиковать пытку водой? Они все это делают, а нам что, ничего нельзя?» — возмутился Трамп.



На его слова отреагировал сенатор от Аризоны, глава комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн. «Мы не вернем пытки. Президент может подписывать какие хочет указы, но закон есть закон. В США больше не будет пыток», — заявил он. Слова законодателя передает The Independent.

Американский лидер также упомянул, что поручил изучить возможность возобновления работы тайных тюрем ЦРУ за пределами страны. Документ предписывает высокопоставленным офицерам спецслужб дать рекомендации о необходимости возобновления программы допросов влиятельных террористов-иностранцев, которые будут проводиться за пределами США в специальных местах содержания под стражей, и целесообразности нахождения таких тюрем в ведении ЦРУ.

15 ноября прошлого года Международный уголовный суд (МУС) обвинил американских военных и сотрудников ЦРУ в совершении военных преступлений в Афганистане. Согласно докладу организации, речь идет о пытках, изнасилованиях и других издевательствах.

16 июня ЦРУ рассекретило 50 документов с описаниями пыток, применявшихся к подозреваемым в причастности к терроризму после 11 сентября 2001 года.