Глава Национальной академии наук не исключает возведения в Беларуси нескольких АЭС - Политика на N1.BY

На территории Беларуси в будущем может быть построено большее число атомных электростанций, заявил на пресс-конференции 25 января в Минске председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Гусаков (на снимке).

«Мы полагаем, что это не последняя атомная станция на территории Беларуси, — сказал он. — Может быть, я предвосхищаю, но мы полагаем, что будут создаваться еще атомные станции, может быть, в 2030 году».

«Это объективно, потому что если мы ставим задачу по резкому наращиванию ВВП и повышению уровня благосостояния нашего народа, мы должны обязательно наращивать свою энергетику. Какова эффективность энергетики и уровень энергообеспечения, такая и эффективность экономики. У нас сегодня пока недостаточные энергообеспечение и энергоэффективность, поэтому нам надо в этом направлении очень активно работать», — добавил глава НАН.



Гусаков отметил, что академия наук отвечает за научное сопровождение строительства Белорусской АЭС, а после запуска станции продолжит проводить на ней научную работу в области ядерной энергетики.

Помимо этого, сказал ученый, НАН занимается развитием технологии по получению энергии из других источников. «Мы активно работаем в области солнечной, водородной энергетики, энергетики местных ресурсов, нетрадиционной энергетики — на перспективу», — подчеркнул Гусаков.

Белорусская АЭС строится при участии России под Островцом в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год.