Змитер Войтюшкевич планирует написать альбом «белорусского кантри» - Культура и кино на N1.BY

Известный музыкант рассказал о довольно смелых творческих планах.

Змитер Войтюшкевичсобирается в тур по Северной Америке. За две недели музыкант сыграет десять концертов в Соединённых штатах и Канаде. Программа "Новое и Лучшее", которую Змитер покажет тамошним белорусам, состоит из основных хитов за 16 лет существования группы WZ Orkiestra, а также премьер песен на стихи Владимира Некляева и других поэтов.

"На концерты там приходят сбольшего белорусы. В том числе те, чьи семьи уже несколько поколений живут в Штатах, но не утратили своей идентичности. Это люди, которые реализовали себя, которые спокойно разговаривают на разных иностранных языках, но при этом ценят своё, белорусское, ― рассказывает Войтюшкевич. ― Америка пропитана идеей реализации мечты и этим мне очень нравится. В Канаде окажусь впервые, говорят, что это вообще какой-то идеальный мир".



Помимо собственно выступлений и новых интересных знакомств, у Змитра довольно смелые творческие планы.

"Для меня это бесценный опыт, ― продолжает музыкант. ― Потому что я смогу увидеть, так сказать, одноэтажную Америку и Канаду. Я там буду передвигаться не только самолетами, но и автомобилями, и автобусами, и поездами. Всё-таки Сан-Франциско в одной стороне, Канада ― в другой, Нью-Йорк ― в третьей ... Так что, может, какой-то альбом появится вроде кантри по-белорусски. Но не в том понимании кантри, как мы привыкли, ведь американское кантри ― понятие широкое".



Выступления Войтюшкевича состоятся в Нью-Йорке (28.01 и 30.01), Нью-Джерси (29.01), Вашингтоне (1-2.02), Торонто (3-4.02), Оттаве (5:02) и Сан-Франциско (10-11.02).

Тем временем 4 марта Змитер Войтюшкевич, WZ-Orkiestra и поэт Владимир Некляев дадут большой концерт в Вильнюсе с программой "Наши любимые", приуроченной к 10-летию сотрудничества музыканта и поэта.

"В Вильнюсе мы презентуем диск лучших песен за последние десять лет с варшавским оркестром, где будет и несколько новых произведений, ― говорит Змитер. ― И это будет такой музыкально-поэтический вечер. Некляев последние семь лет почти не выступает в качестве поэта, поэтому он там будет читать свои стихи, а я буду петь песни на его же стихи. То есть это такой новый для нас литературный формат".

Билеты на виленский концерт стоят от 31,5 до 47,5 рублей, продажа ― через "Театральную кассу" и Kvitki.by. Белорусы имеют возможность получить бесплатные визы, благодаря поддержке МИД Литвы. Подать документы на бесплатную визу нужно с 15 января до 15 февраля включительно. Пошаговая инструкция тут.