Еврокомиссар: Украина и Грузия получат «безвиз» в ближайшие месяцы - В мире на N1.BY

ЕС должен провести «дополнительную работу», хотя страны выполнили все необходимые критерии.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что решение ЕС о предоставлении безвизового режима Грузии и Украине будет принято в ближайшие месяцы.

Как сообщает eurointegration.com.ua, об этом он заявил в Страсбурге, отвечая на вопрос председателя украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимира Арьева.



По словам Хана, Евросоюзу необходимо провести «дополнительную работу» в этом направлении. При этом еврокомиссар отметил, что Украина и Грузия выполнили все необходимые критерии для получения «безвиза».

Напомним, Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима в декабре 2015 года. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента.



Европейские чиновники отмечали, что Украина получит безвизовый режим только после того, как будет согласован механизм его приостановки. Европарламент одобрил введение такого механизма на заседании 15 декабря. После этого «безвиз» для Украины и Грузии поддержал Совет ЕС.

Механизм одобрения и голосования относительно предоставления безвизового режима включает много шагов. Кроме того, их рассматривают несколько институтов. В общем, этот вопрос включает восемь этапов.

Президент Украины Петр Порошенко в средине января 2017 года заявил, что Украина ожидает решения вопроса о введении безвизового режима в ближайшие недели.